Q.자동차로 여행하고 싶습니다.

지역California 아이디s**f7****
한국 경북에 삽니다. 정년 퇴임 후 버지니아 아들 집에 와서 6개월간 미국 여러 곳을 여행할 예정으로 쉬고 있습니다. 미국으로 올 때 국내 운전 면허증과 '국제운전면허증'을 준비해 왔으나 운행 규정과 보험문제 등을 잘 몰라 아들과 손자의 차를 보고도 운행을 못하고 손발이 묶여 있습니다. 시원한 해결 방법이 없을 까요?

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 2/12/2009 7:33:12 AM
한국면허증과 국제운전면허증 그리고 여권을 가지고 다니시면 미국 어느 주에서나 운전이 가능합니다.
특히 한국 운전면허증을 꼭 지참하고 다니셔야 합니다.

아들과 손자가 허락을 하면 타고 다니시면 됩니다.

운행할 자동차의 보험회사에 님이 운전을 하셔도 되는지 확인하시거나, 가입해 놓고 타시면 좋습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
j**nwil**** 님 답변 답변일 2/12/2009 5:23:34 PM
이미 6개월 비자 받으신걸로 보아 오신지 꽤 되신듯 한데 한국 면허증 3개월이상 인정해 주는지 저도 궁금하군요. 아들이나 손자의 차를 모시려면 보험기간을 설정해서 추가 납부하셔야 합니다. 렌트보다는 그래도 쌀테니 그렇게 하시는게 낫구요..운전 법규나 그런것이 까다로워서 사실 철저한 설명을 듣고 각주마다 다를수도 있는 것에 대한 상식을 아셔야 합니다. 오신지 꽤 되신것 같은데 그동안 운행법규를 아무도 설명 안해주고 묻지도 않으셨다면 이제부터라도 부지런히 동승하실때마다 물어보시고 배우셔야 합니다.