Q.장우석 변호사님께 질문 드립니다(버지니아)

지역California 아이디h**11****
얼마전에 변호사님께 이민사기(민사)에 관한 질문을
드렸던 사람 인데요 사실 여부를 알고싶어 다시한번
문의를 드립니다.

저희 혼자 만으로도 경찰에 형사고발이 가능한지요?

변호사님 말씀데로 버지니아 변호사님 분들에게 문의를 드렸더니
증거자료가 완벽하여 형사고발이 가능하다고 전부 말씀하시네요.

제가 깜박하고 변호사님분 들에게 여쭤보지 못한 궁금한 점이 있는데요
이민사기기 때문에 그 사람한테 사기당한 여러 사람들이
동참하여 일을 진행해야 된다고 경찰이나 검사가 하지 않을까요?

우연히 그 사기친 사람한테 당한 사람들을 몇명 알게 되었는데
모두가 신분이 불확실해져 혹시나 추방이라도 당할까봐
많은 돈은 잃었지만 절대로 동참할 수 없다고 하네요.

꼭 혼자라도 가능해야 한다고 생각하고 자기 자신이 치른
댓가는 꼭 치르게하기 위해서 재차 변호사님께 가능성에
대해 재차 문의 드립니다.

감사합니다.

장우석 님 답변 [법률상담] 답변일 3/8/2009 6:04:04 AM
형사사건은 주정부와 가해자간의 법률행위입니다. 피해자는 증인이지만 필수적으로 필요한 요소는 아닙니다.

피해자가 많으면 많을 수록 증거, 증인확보에 문제가 없을 수 있겠지만, 꼭 그런것은 아닙니다. 아무리 많더라도 구체적인 증거확보가 어려울 수도 있지요.

그러므로 이미 버지니아 변호사를 통해 사건가능성을 확인하셨다면 그 변호사들 중 한 분을 선임하셔서 진행하시기 바랍니다.

제가 객관적으로 말씀드릴 수 있는 단계는 지난듯 싶습니다. 다만 상담하신 변호사의 답변외에 세컨드 오피니언으로 상담하시면 최대한 도움을 드리도록 하겠습니다.

장우석 변호사.

장우석 [법률상담]