Q.콜렉션 회사 해결방법?

지역California 아이디b**hu****
안녕하세요
작년 9월달즘 자동차 보험회사를 바꾸었습니다.
새로 가입한 보험회사 에전트 분이 편지로
처음 보험회사에게 보험취소 통보하였습니다
그리구 지금 보험회사에서 하는 말이
한차에 보험이 두개를 들수 없다구 합니다
문제는 9월달 부터 12달까지 보험료가 콜렉션 회사로
넘거 갔습니다
저희가 캔슬했구 그기간에 다른 보험를 가지구 있다는게 증명
된다면 해결 될수 있을지?
편지를 써야 하나요 아니면 전화?어떤게 좋은방법일지?
그리구 해결되구 나서 어떤 뒷처리를(크레딧교정? 크레딧회사에 전화)
어떻게 해야 하는지 방법좀 알려주세요?

장우석 님 답변 [법률상담] 답변일 3/3/2009 6:12:10 AM
무엇인가 사건의 설명이 명료하지 않은듯 싶습니다.
현재 문제가 되고 있는 부분과, 억울하다고 생각하는 부분이 컬렉션과 관련한 부분이신듯 싶은데,

요즘 컬렉션의 활동이 부쩍 증가하고 있습니다. 그마만큼 받을 것 다 받겠다는 심산이 반영되는 것인데요... 상담을 하다보면 대략 50%정도는 일단 법적하자가 없는 협박을 통해 수금하자는 것이고, 나머지 50%는 명백하게 받을 수 있는것이지만 수월하게 받기위해 컬렉션으로 넘기는 경우입니다.

컬렉션에 대응하는 방법은 기본적인 법절차입니다. 상대가 누구인지, 채무산정은 올바른지, 컬렉션이 수금할 권리가 있는지, 과연 그 컬렉션은 합법적으로 영업을 하고 있는것인지 등이지요.

물론 그들이 무모하게 크레딧 리포트를 하였다면 교정도 가능합니다. 불법적인 내용이 결부되어 있으면 $1,000까지 민사적 피해보상을 받을 수도 있습니다.

장우석 변호사.

장우석 [법률상담]

회원 답변글
j**kwak1**** 님 답변 답변일 3/2/2009 8:46:58 PM
일단은 에이전트분이 정확히 보험을 취소하셨는지를 확인하시고 원칙적으로는 이미 다른 보험을 가지고 계셨던것이 (9-12월까지를 커버했다면) 증명이 된다면 문제는 없을수도 있지만 몇몇 회사의 경우는 본인이 직접 보험을 취소하셔야 하는것으로 알고 있습니다. 그떄 취소가 되었다는 보험회사에게 보낸 편지등이 있다면 가능하지 않을까 싶습니다. 그런데 이미 COLLECTION COMPANY로 넘어갔다면 이전 회사의 보험이 취소되지 않았을수도 있습니다.
t**alma**** 님 답변 답변일 3/2/2009 10:07:55 PM
제가 궁금해서 여쭙니다.

대부분의 사람과 마찬가지로 저도 자동차 보험을 가지고 있습니다. 근데, 보험료를 낼때, 일년치 일시불로 내든가, 아님 수개월 분활로 내곤합니다. Famers Insurance는 12번으로 나눠 내게 하더군요. Payment 방법은 보험사마다 조금 다를수는 있습니다.

근데, 문제는 보험료가 연체가 되면, 자동으로 보험이 cancel 이 되지, Collection 으로 넘어 가는 경우를 제가 못본것 같아요. 연체가 되면 Past Due Notice에 Cancellation date이 포함되어서 전달 되는것이 보통인것 같던데. . .

제 기억으로 Commercial Insurance 도 Collection 으로 넘긴다는 얘기를 못 듣었거든요. Progress Insurance 의 경우, 제가 나중에 전화해서 수개월전에 차를 팔았다고 하니깐, Back date 해서 Refund를 해주더군요. 이 경우는 보험료를 미리 선납한 경우입니다.

도대체 어떤 경우에 자동차 보험이 Collection agent로 넘어 갈수 있죠 ?

보험을 중복으로 가지고 있다는 사실은, 님의 경우처럼 모르고 실수 할수 있는 부분이기 때문에, 보통 보험회사에 전화를 하면 간단히 해결되는 문제이지, Collection agent로 넘어갈 그런 사항이 아닌것 같습니다.

님의 경우는 보험 회사에서 그 기간동안 보험료를 받지 않은 상태에서, 보험처리를 해준후, 나중에 청구한다는 얘기인데요. 어떤 보험 회사입니까 ? 제가 아직 접해보지 못한 정보이기에 궁금해서 여쭙니다.
j**kwak1**** 님 답변 답변일 3/3/2009 1:53:45 AM
제 생각에는 아마도 특정보험사의 경우 보험을 본인이 취소하지 않은경우에 그리고 페이먼트를 내지 않았을 경우에는 collection 으로 넘어가는 경우가 있다고 들었습니다. 아마 하드포드인가 사슴이 상징인 회사로 기억합니다. 저도 그 보험을 가지고 있는데 에이전트가 이보험을 취소시에는 꼭 본인이 해야된다는 이야기를 들었습니다
t**alma**** 님 답변 답변일 3/3/2009 8:25:34 AM
전 지금까지, AAA, Farmers, Progressive (Commercial) 만 가지고 있었는데, Payment 한번만 빠지면, 그냥 Cancel Notice 날라오더군요. 예외가 없었던걸로 기억합니다.

돈 내기전에 보험 커버해주니, 좋은 보험회사라고 해야 하나, 나쁜보험회사라고 해야 하나 ? 제가 좀 헷갈리네요.