Q.capital gain 이 올해 세금이 0% 라던데

지역California 아이디chi****
안녕하세요.
제가 이번에 혼자 세금 보고를 준비중에 이해가 않되는것이 있어서 글을 남깁니다.
제가 한국에서 땅이 아주 조금 있었는데(아주 조그만한 모투리땅) 도로가 나면서 제앞으로 17000 불이 나왔습니다. 이걸 미국 은행으로 가지고 왔구요.
원가야..얼마 않해서 걱정했는데 제 tax braket 이 15% 라서 올해는 long term capital gain은 0% 라는 들어서 엄청 기쁘던 나머지..
제가 몰 몰라서 그런지. schedule D 에 써놓고 이 15000 불이 1040 line 13 으로 자동으로 가더니 제 원래 인컴하고 더해지면서 taxable income이 되더라구요.
왜 그런지 이해가 않갔습니다. 전문가님께서 도와주세요.
0% 면 아예 넣지 않아도 되는거였나요??

최재경 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/4/2011 6:39:23 AM
Capital gain tax rate이 0%란 것은 소득에 0%를 곱해서 세금을 계산한다는 뜻입니다. 일단 Tax income에는 합산이 됩니다. 합산된 금액은 별도의 계산 방법에 따라 세금이 정해집니다. Capital gain이 있는 경우 Schedule D Tax Worksheet를 작성해서 세금을 계산합니다. 내용이 조금 복잡한데 한줄 한줄 계산 방법을 따라가다 보면 Capital gain만큼 소득을 줄인 다음 세금을 계산하는 것을 이해할 수 있을 겁니다.

최재경 [머니/재테크>세금/세무]

최재경