Q.도용 크레딧 어떻게 하나요

지역California 아이디j**youngki****
2008년 9월에 크레딧 리포트를 떼어보고, 94불 charge off가 있는 걸 보고 깜짝 놀랐습니다. 이미 익스파이어된 크레딧 카드를 누군가 썼는데 (Old address
로 새카드가 갔을 즈음), 페이를 안해서 그리 도ㅒ더군요. 그 곳에 전화해서
investigate를 청했는데, 그 쪽에선 계속 제가 썼다는 군요. 곧 바로 교정한다는 곳을 찾아 의뢰하고 2월말에는 경찰 리포트까지 첨부했으나, 고쳐지지 않네요. 차라리 94불내고 고쳐달라 하라는 사람도 있고, court를 통한 해결 방법을 생각해 보라는 의견들도 있네요. 모두가 전문가는 아닌 지라, 이 곳에 질문을 냅니다. 답변 기대합니다. Thank you.

장우석 님 답변 [법률상담] 답변일 3/15/2009 12:25:54 PM
크레딧 뷰로와 크레딧 카드사등을 개인이 상대하기는 쉽지 않습니다. 요즘 경기가 경기인만큼 소셜시큐릿, 실업수당, 크레딧 관련 자문이 많아 저희 오피스에서도 위임하여 진행하고 있습니다만, 도용된 크레딧이 문제가 되고 있다면 다른 곳에서 자문을 받아 진행해보도록 하십시요.

정말로 본인이 사용한것이 아니라면 법원을 통해 처리할 수 있는 방법도 있습니다만, 그 전에 협상을 통해 해결하는것이 가장 경제적입니다.

장우석 변호사.

장우석 [법률상담]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/16/2009 12:21:40 PM
중요한 것은 아래의 네티즌이 적어주신대로 돈을 갚는다고 해결될 사안이 아닙니다. expire된 크레딧 카드를 누군가 사용했다는 것은 보통 크레딧 카드가 똑같은 번호로 이슈되었기 때문에 일어났던 것같습니다. 돈을 내고 해결을 하시되 colleciton회사로 넘어갔는지 아니면 크레딧 카드회사에서 케이스를 가지고 있는지를 확인하셔야 합니다. 크레딧 리포트는 보통 매달마지막 주에 업데이트 되기 때문에 그기록이 가장 정확할겁니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
t**alma**** 님 답변 답변일 3/15/2009 2:10:34 PM
94불을 내고 차라리 일이 해결되는것이 낮다는 상황을 충분히 동감합니다.
문제는 94불을 낸다고 해결이 되는게 아니라는거죠.

charge off 이 되었으면, 일단 님의 account가 은행에만 charge off dept에만 기록이 남아 잇는지, 아님 다른 collection agentcy에 account가 넘어 갔는지 확인 할 필요가 있습니다. 금액이 작아서 은행에만 남아 있을것 같은데, collection agentcy 도 credit report에 흔적을 남길수 있기에 동시에 일을 처리 하는것이 효과적이겟죠.

일단, 은행 (혹은, collection agentcy)에 연락을 하셔서 Debt Validation을 요구 하십시요. 이것을 하는 경우 여러가지가 있을수 있지만, 님의 경우엔, 정말로 님이 사용을 했는지 증명 해달라는 경우입니다. 그러면, 은행에서는 님이 사용한 card transaction slip copy를 증거로 보내줄 가능성이 많습니다. 혹 안오면, card slip copy를 보내 달라고 하셔도 됩니다. 님이 사용을 하지 않았기에 당연히 signature 가 다르겠죠.

이를 근거로 은행(혹은, collection agentcy)에 전화를 다시 하셔서, 94불에 대한 transaction은 님과 전혀 상관이 없다는 사실을 강력하게 항의 하시면 됩니다. 아울러, 담당자에게 님의 카드가 도용되었다는 사실을 증빙할 편지/팩스로 보내 달라고 하십시요. credit bureau 와 조정할때 중요한 자료가 됩니다. 이 편지를 현재 님이 가지고 있는 police report와 함께 3개 credit bureau 에 사실 내용의 편지를 보내셔서 credit report error를 교정 요구 하시면 됩니다.

법원을 통해서 하나, 위의 방법을 통해서 하나 그리 별 차이는 없습니다. 글구, 원래 이 분야에서 일하는 사람들이 정말로 찔깁니다. 일을 하다보면 사람들이 그렇게 되는 모양입니다. 개인이 일을 진행하면, 한번에 일이 척척 되지않는 경우가 많지 않으니, 참고 하셔서 인내를 가지고 진행하시기 바랍니다. 교정이 될때까지 반복해서 같은 편지를 계속해서 보내시고요, 가능하면 credit bureau 에 membership 가입하셔서 수시로 교정 내용을 확인하는것도 중요합니다. 한달에 10불정도 합니다.

그래서 일 내용과 상관 없이 변호사라는 직함이 필요할때가 많습니다. 아무래도 변호사 사무실에서 편지가 가면 더 공신력이 있죠.

내용을 간략히 적어서 아래의 양식과 함께 위의 서류를 동봉해서 아래에 있는 주소로 보내면 됩니다.

Equifax
P.O. Box 740241
Alanta, GA 30374

Experian
P.O. Box 9556
Allen, TX 75013

Trans Union
2 Baldwin Place
P.O. Box 2000
Chester, PA 19022-2000

아래의 양식은 웹에서 퍼왔습니다. 필요에 따라서 내용을 수정하십시요.
Sample dispute letter
Follow this example to write your own letter of dispute.
- - - - - - - - - - - - - -
[Date]

[Your Name]
[Your Address]
[Your City, State, Zip Code]

Dispute Department
[Name of Credit Reporting Agency]
[Address]
[City, State, Zip Code]

Dear Sir or Madam:

I am writing to dispute information on my credit report. The items I wish to dispute are listed below and also highlighted on the attached copy of my credit report

[List the items that you feel are inaccurate including the type of accounts, names of the financial institutions, and full or partial account numbers. Include what changes you feel should be made.]

Enclosed are copies of [payment records, credit report, letters from the creditor, court documents, etc.] supporting my dispute. Thank you for investigating this matter.

Sincerely,

[Signature]
[Your full name]
[Date of birth]
[Social Security number]

Enclosures: (List what documents are enclosed with your letter)