Q.크레딧 카드 이자, 원금 삭감

지역California 아이디r**n0****
크레딧 카드 이자율을 낮추고 원금도 삭감할 수 있는 프로그램이 있다고 하던데 중앙일보 기사에서 본 "www.debtadvice.org"가 믿을 만 한지요?

1. 원금을 삭감하려면 콜렉션까지 넘어가야 하고 삭감된 원금을 꼭 일시불로 납부 해야 하는지요? 크레딧은 원금 완납후 7년까지 엉망이라는 것이 맞나요?

2. 이자율만 조정하는 'debt management program"은 원금은 그래로고 이자만 10% 미만으로 줄일 수 있다고 하는데 어떤 조건을 갖추어야 하는지요?

3. 변호사를 통하는 것과 정부 에이전트를 통하는 것의 비용차이가 얼마나 나는지요?

카드 빚이 2만불 정도인데 어떻게 해야 이 어려운 시국을 잘 견딜 수 있을지 조언 부탁드리며 믿을 만한 에이전트도 부탁 드립니다.

www.gccg.org
www.debtadvice.org
모두 믿을 만 한가요?

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/23/2009 4:50:38 PM
크레딧 카드 이자율을 낮추고 원금도 삭감할 수 있는 프로그램이 있다고 하던데 중앙일보 기사에서 본 "www.debtadvice.org"가 믿을 만 한지요?

여러곳과 비교해 보시는게 좋습니다.

1. 원금을 삭감하려면 콜렉션까지 넘어가야 하고 삭감된 원금을 꼭 일시불로 납부 해야 하는지요? 크레딧은 원금 완납후 7년까지 엉망이라는 것이 맞나요?

일단 gccg같은 경우 콜랙션에 넘어가기전의 크레딧 카드 채무에 대해서 페이먼트 플랜등을 선생님대신 딜을 해줍니다. 원금을 줄이기 위해서 콜렉션까지 넘기시기 보다는 미리 인컴등을 고려해서 조절하시는게 (감당할만한 페이먼트액수로) 현명하지 않나 합니다. 참고로 오래된 채무에 관해서는 상당부분의 원금삭감은 가능하다고 합니다.

2. 이자율만 조정하는 'debt management program"은 원금은 그래로고 이자만 10% 미만으로 줄일 수 있다고 하는데 어떤 조건을 갖추어야 하는지요?

일단 hardship을 증명하는게 중요하고 또한 줄어든 페이먼트만큼의 지불능력을 동시에 증명하는것이 좋습니다. 이는 개개인마다 다르지만 선생님의 케이스가 어떤 경우에 맞는지에 따라서 달라질수는 있습니다.

3. 변호사를 통하는 것과 정부 에이전트를 통하는 것의 비용차이가 얼마나 나는지요?

일단 원금을 삭감하게 된다면 삭감된 차액에 대한 어느정도의 (예 $5,000불 삭감시에 20-30%정도를 요구하는 경우; 그냥예입니다) 금액을 지불하고 기본적인 수수료를 차지하는 경우를 보았습니다. 일단 정부나 비영리단체중 전국적인 조직이 있거나 이분야에 경험이 있는 곳을 알아보시고 얼마나 걸리는지도 체크해 보시기 바랍니다. 가능하면 원금을 줄이기 위해서 일부러 페이먼트를 연체하거나 collection company로 케이스가 옮겨가기전에 일을 처리하시는게 좋을듯 합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁