Q.도와주세요... 직장內 지나친 인신공격

지역California 아이디k**ym7****
직장내에 여자만을 고용하는 고용주 아래에서 일을 하고 있습니다.
현재 저는 말로 표현 못할 정도의 정신적인 고통을 받고 있습니다.
저는 양심을 걸고 말씀드리지만, 지금 현재의 직장에 정말 최선을 다하였으며,
지금 고용주로부터 어떠한 모욕을 당하거나 할 이유가 없음을 먼저 말씀드립니다.

제가 생각하는 고용주의 잘못된 점에 대해서 말씀드리고자합니다.
제가 이 고용주를 소송하면, 어떤 승산이 있을 지, 변호사님의 답변을 좀 부탁드립니다.

1. Overtime 지불 거부:
저는 전문직(회계사)이지만, 아직까지는 관련 경력을 쌓아야해서 CPA시험만 합격한 상태입니다. 그는 노골적으로 "CPA 합격한 사람은 안줘도돼" 제게 말하면서 야근 및 주말 근무를 강요합니다.

2. Payroll 거부:
저를 정식 직원으로 인정하기로 하였음에도, 현재 저는 현금으로 월급을 받고 있으며, 그는 저를 정식 직원으로 신고하지 않고 있습니다.

3. 입사 시 계약내용 위반(구두계약):
현재 받고 있는 급여는 본래 입사 후 약 3개월이 지나면 일정금액을 올려주기로 하였지만, 전혀 언급이 없는 상태입니다.

4. 지속적인 인신공격:
이 부분이 가장 제가 고통을 겪는 부분입니다.
항상 고성과 고함을 질러 저는 이미 신경 쇄약 증세를 보이고 있습니다.

고용주는 심지어,
"너가 할줄 아는게 뭐가 있겠느냐",
여자인 저에게 "화장실 도대체 5분이상 있는 이유가 뭐냐?"...

이 곳에서 말로 모든 것을 표현할 수는 없지만, 이런 인신공격은 하루에도 수차례 일어납니다.
이 직장은 업무를 배우고 익힐 수 없는 환경이며,
고용주 또한 처음 입사한 저를 배려하거나, 애착을 가지기는 커녕,
저를 모욕하고, 지속적으로 고통을 주어 저를 스스로 퇴사하도록 만들려는 것입니다.
(이는 제가 말씀드리는 것이 아니고, 저보다 더 오래 근무해 온 동료가 말해준 것입니다)
그는 고함치고 소리질러 다룰 수 있는 여자 직원만을 채용하며,
맘에 들지 않는 경우 수개월동안 지속적으로 인신공격을 행하며,
결국에는 스스로 포기하고 퇴사하게 하였습니다.

저는 지금 매우 위태로운 상태에 있습니다.

꼭 답변 부탁드립니다.

장우석 님 답변 [법률상담] 답변일 4/17/2009 7:53:39 AM
디스크리미네이션이라고 생각하시면 글로 표현하기에는 상황을 제대로 전달하지 못할 가능성이 매우 높습니다. 시간과 비용을 아끼고자 하는 마음을 이해못하는것은 아니지만, 해결을 원하신다면, 직접 상담을 하셔서 답변을 최대한 신속하게 찾는것이 더 나을것 같습니다.

1. 강요에 대한 증거
2. 현금으로 월급을 수령하는것은 잘못된것이 아닙니다. 정식직원으로의 미신고로 인한 질문자의 피해내용
3. 구두계약에 의한 질문자의 의존도 증명 - 다른곳으로부터의 잡오퍼가 있었음에도 불구하고 거절하였는지?
4. 인신공격 v. 일반표현에 대한 판단

질문에 대한 분류를 했습니다만, 법률적인 책임을 묻기위해 준비해야할 과정이 쉽지는 않습니다.

가장 좋은것은 그런 고용주를 위해 일을 하지 않는것이지요. 부득이한 경우가 아니라면, 다른곳을 알아보시고 좀 더 좋은 고용주를 찾아보도록 하십시요.

아, 이런 고용주의 unfair한 행위는 사실그대로 주 노동청등에 상담을 의뢰하셔도 괜찮을듯 싶습니다.

장우석 [법률상담]