Q.그룹건강보험에 관해서.

지역California 아이디l**j71****
안녕하세요. 조그만 리테일샵을 하는 개인사업자 입니다.
얼마전 건강보험이 필요해서 아는 분께 물어봤더니 요즘은 개인사업자의 건강보험도 그룹보험이 가능하다고 하더라구요. 그러면 월보험료도 세금혜택이 가능하다고 하고요. 이게 맞는건지 잘 몰라서 질문을 올립니다. 보험하시는 분은 당신이 답변하면 안되는 문제라고 하고, 평소에 제 일을 봐주던 세무사 양반은 잘 모르겠다고 하고, 도데체 어디에다 물어봐야 하는지....
참고로 가게는 S-CORPORATION 이고 저와 제 아내만 일을 합니다. 페이롤에도 저와 제 아내 둘 다 올라 있습니다.
빠듯한 이민생활에 나이는 먹어가고, 어디가 아파도 돈때문에 병원도 못가고, 참 사는게 쉽지 않습니다.
답변을 부탁드립니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/15/2011 10:19:59 AM
self employed의 경우 만일 소득이 있다면 자신과 자신의 가족을 위한 건강보험료를 self employed health insurance deduction으로 당해에 100% 비용으로 처리 할 수 있습니다. 이 혜택을 받는self employed는 sole proprietor(자영업자), general partner, guaranteed payments를 받는 limited partner, S corporation의 주주종업원(2%)이 있습니다. Form 1040 line 29에서 비용을 공제할 수 있습니다. 그러나 소득이 있는 경우에 한하므로 사업에서 적당한 소득이 없다면 self employed health insurance deduction을 받지 못합니다.

종업원을 위해 지출한 보험료는 Schedule C에서 처리합니다. 그러나 self employed는 건강보험료를 사업체의 이름으로 가입하던지 자신의 이름으로 가입하던지 상관없이 Schedule C에서 사업비용으로 처리할 수 없습니다. 따라서 SE tax 15.3%를 피할 수 없습니다

급여생활자는 모기지 이자등이 있어itemized deduction을 하여야 하고 AGI(조정된 소득)의 7.5%를 넘는 부분만 인정이 된다는 약점이 있습니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
w**amilycar**** 님 답변 답변일 3/15/2011 12:46:09 PM
혹시 의료 절감 플랜에 대해서 아시는지요?? 과다한 의료비로 인해 많은 미국인들이 의료 보험을 축소 내지는 해약을 하고 있습니다. 5500만 이었던 무보험 인구가 지금은 6000만이 되었릅니다. AWIS Plan이 선생님 가족을 보호할수 있습니다.
이메일 wefamilycare@gmaul.com 혹은 전화(916) 801-8732로 연락 주시면 도와 드리겠습니다.
혹시 참고가 될지 몰라 제 블로그릉 남겨드리니 한번 보시고 심사숙고 바랍니다.
블로그 blog.koreadaily,com/wefamilycare 입니다.
월 프리미엄 139.90으로 본인은 물론 아내까지 아니 가족 모두가 혜택을 볼수잇는 의료 절감 플랜입니다.
연락 주십시요.
p**digy**** 님 답변 답변일 3/15/2011 2:43:19 PM
FAMILY CARE는 의료 보험이 아님니다. 혼동하지 마세요.
이런것 파는 AGENTS들도 자신들이 뭘 파는질 몰라요.
이 회사는 병원비 나온것에 대해 병원에 전화를해서 환자가 돈이 없으니
삭감해 달라고 하는 정도의 행위에 그침니다. 여기 가입 안해도 누구나 할 수있지요. 더구나 이거 파는 AGENTS 중
영어 안돼서 병원에 전화도 못하는 AGENT 수도 없이 많습니다.
병원비 혜택을 받으려면 제대로 된 의료 보험에 가입하세요 의료 보험이 비싼데는 나름데로 이유가 있습니다.
FAMILY CARE같이 그렇게 싸면 의료 보험회다 다 문닫습니다.
FAMILY CARE는 말 그대로 CARE OR DO NOT CARE뿐 인것을 주지하시길 바람니다.
의료 보험이 아니라 이 회사는 선전을 해도 그냥 CARE라고 하지 의료 보험이란 용어를
못 사용합니다. 했다가는 영업 정지 뿐 아니라 가입자 한테 SUE를 당하니깐요.
잘 모르는 사람들이 여기 가입했다가 낭패 본 사람 주변에서 많이 봤습니다. 해약하는데도 얼마나
힘들게 하는지 모름니다. 이런거 한인 상대로 팔면 안되는 겁니다.
j**g**** 님 답변 답변일 3/15/2011 4:09:47 PM
모두 답변 같습니다 답변은 가까운 전문이 찾으세요
저에게도 전화 주셔도 되구요

저는 한국 에서도 보험이 경력이 15년 입니다
아는한 답변 드리겠읍니다