Q.비싼 차종 교통사고 보상에 관한 질문입니다.

지역California 아이디l**yt****
삼일전 뉴저지 로컬길에서 교통사고를 당했습니다.
상대 차량이 불법 유턴을 하다가 우리 차의 조수석을 옆으로 들이 받았고
차는 많이 망가져서-조수석문이 완전 망가지고 구멍도 나고, 휠과 프레임이 다 휘었음) 토우해 갔습니다. 현장에서 경찰에게 상대 운전자는 티켓도 받았고 과실도 인정한 상태입니다. 남편과 5살 아이가 타고 있었고(아이가 타고 있는 쪽 조수석/아이는 부딪히고 이마에 혹이 생김)
카이로프락터에게 현재 큰 이상은 없다는 진단은 받았으나 xray 찍어 두었고 물리치료는 2-3달간 받기로 하였습니다.

문제는 사고 당한 저희 차가 8만불 정도되는 고급차이고 1년도 안된 새차입니다. 딜러/바디샵 말로는 폐차 해야 할 정도는 아니지만 고치는 비용이 3만불도 넘게 나올것으로 대강 말합니다. 그리고 차 밸류가 1년 된 차 이므로 원래가격의 90% 정도이어야 하는데, 50% 선으로 떨어졌습니다.
아는 분 말씀으로는 뉴저지 교통사고에서는 property damage 에 대해서는 차 수리비용만 보험에서 해주고 사고로 인한 차값 가치의 하락은 보전 받을 수 있는 길이 없다는데 어떻게 해야 할까요.
저는 변호사를 선임하고 싶으나, 사람이 다친것이 아니면 소송해봤자 소용없다고 하시네요.

차는 열심히 일하고 노력해서 얻은 재산인데... 상대방 과실로 인한 교통사고인데, 왜 재산상의 손해를 배상 못 받는다는 것인지 이해하기가 힘듭니다. 이런 경우 어떻게 해야 하는지 도움 절실합니다. 정말 오로지 신체상 다친 경우에만 소송하고 이기게 되는건지....알려주세요

회원 답변글
c**lia**** 님 답변 답변일 7/14/2009 3:11:48 PM
제 견해로는 차 수리비용만 보험회사에서 해 줍니다. 그리고 차 수리비 견적이 차 값의 70%이상이면 total loss 로 처리되어 차 값의 전액을 보상받을 수 있으나 위의 경우는 37.5%로 해당이 되지 않습니다.
어렵게 고생해서 모은 소중한 재산이지만, 어린아이가 크게 다치지 않은 것을 위안 삼으시면 되겠습니다.
돈 보다는 사람이 더 중요하다고 생각합니다.

한 가지 더 중요한 점은 교통사고 휴유증입니다. 어린아이 포함 동승자 모두 꾸준한 병원 치료를 하셔야 됩니다.
사고 당시 아무런 이상이 없을지라도 교통사고 휴유증은 사고 후 언제든지 발생할 수 있으므로 몸이 조금이라도 아프시면 정기적으로 진찰하셔서 증거를 확보하시는 것이 좋습니다. 미국은 의료비용이 많이 들기 때문입니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 7/14/2009 6:17:44 PM
.사고로 인한 가치하락은 보상은 저희 사는 서부에서도 안해주더군요. 차를 사고 난 대로 파는 것이 아니면 그 가치의 하락은 개념상 그럴 뿐임으로 속상하지만 차를 잘 고쳐서 오래 잘 쓰십시오.
f**wer00**** 님 답변 답변일 7/14/2009 10:21:33 PM
한국도 마찬가지죠~ 누가 와서 자기차 갖다 쳐박으면~ 보험은 찌그러진것들만 수리해주지만.. 그 차는 사고경력있는 차로서.. 밸류가 급격히 떨어지죠 ㅋㅋ 어쩔수없는것이지요~ 그러고. 공장에서 나온상태가 나은거지.. 나중에 차 수리해서 나와서 본다면.. 차체합판간에 틈도 일정하지 않고.. steering도 뭔가 이상하고~ ㅋㅋㅋ 아주 개짜증나실것입니다 ㅋ

그러고. 요새 변호사 업게도 불황인지라~~ 교통사고 변호사들 전화만 하면.. 아주 작은 돈만 받든지 아니면 돈을 아예 받지 않고 사건진행해 줍니다.. 그러고 거기서 보상금 받으면 50:50 달라든지..금액이 작다면 더 달라고 하든지..더 작으면 그나마 귀찮아서 안해줄수도 있죠~
x**al**** 님 답변 답변일 7/15/2009 9:47:24 AM
먼저 답글을달아주신분 말씀처럼.....안타깝고 속이 쓰리시겠지만....사람이 다치지 않은걸로 큰 위안을 삼으시기 바랍니다. 그리고.. 이상황에서 제일로 좋은 방법은 차를 꼼꼼하게 잘 고쳐서 계속해서 타시는길밖에 없어보입니다. 물론....개중에는 이렇게 사고가 난 차량을 고친후에 개인간에 사고가 없었던 것처럼 속여서 파는 사람도 있더군요. 잘 처리하시기 바랍니다.
n**dki**** 님 답변 답변일 7/31/2009 12:14:40 PM
미주한인변호사 정보, 로포코닷컴의 관련링크를 참조하세요

www.lawyerforkorean.com