Q.엔진 체크 불 들어 오는 거..

지역California 아이디o**ln****
안녕하세요
토요타 코롤라 주인입니다

제가 두번째 오넌데 한인 중고차 딜러에게
올해 4월 차를 구입했습니다

그런데 정확히 힌딜 후 엔진 체크에 불이 들어 왔습니다
그 때까지 워런티가 있어서 그 판매한 딜러가
토요타 딜러샵에 가서 한번 수리(컴퓨터 칩 갈았음)했고
또 일주일 후 불이 들어와 제가 가서 트랜스 미션을 갈았습니다

그런데 한달 반만에 또 불이 들어왔습니다
현재는 워런티도 끝난 상태이구요.
하지만, 우선 차를 토요타 딜러샵에 들고 가서 따져보려합니다
벌써 세번쨰 같은 현상이니!!!

아무튼 완전 번거로워 죽겠습니다. 차 좀 편하게 타려나 싶으면 불 들어오고
법적으로나 뭐 다른 방법으로 해결방법 없을까요?
레몬법인가 라는걸 어디서 들은 적이 있는데
저도 해당이 되는 건가요?

회원 답변글
x**al**** 님 답변 답변일 9/15/2009 11:12:03 AM
일단......체크 엔진은 트랜스 미션하고는 상관없습니다. 괜한 돈 들이셨습니다. 저는 98년도 토요타 캠리를 타고 있는데....약 5-7년후부터 첵크 엔진 불이 들어와서 제가 그쪽으로는 좀 압니다. 일단....체크 엔진이라고 해서 엔진에 이상이 있다거나 한것은 아닙니다. 이 체크 엔진은.....배기가스에 관한 불입니다. 즉...엔진에서 연소된 배기가스가 어떤 이유로 해서....공해가 많이 배출되기 때문에 체크 엔진에 불이 들어오는겁니다. 이럴경우는...대개 그런것들을 정화해주는 센서쪽으로 알아보셔야 하는데...그게 좀 비쌉니다. 제가 보기에는 그 한인딜러가 문제가 있는것을 알면서도 그냥 판매를 한듯 보여집니다. 첵크엔진에 불이들어오면....임시방편으로 베터리연결 단자를 뺐다가 다시 연결하면...한 일이주일은 불이 안들어옵니다. 쉽게 말씀드리면.....그런 첵크 엔진을 관리하는 컴퓨터 집을 다시 초기로 세팅을 해놓았다고 보시면 됩니다. 하지만...근본원인을 고치지 않으면 다시 들어옵니다. 저역시 몇번 이문제때문에 시간낭비 돈 낭비를 한적이 있습니다. .... 레몬법의 적용을 받으시려면....똑같은 문제로 3번 고치셔야 하는데....님의 올리신 글 내용을 봐서는...한번은 칩문제로....두번째는 트랜스 미션문제로 가셨으므로...레몬법의 적용대상이 안됩니다. 딜러측에서는 그런점을 알기때문에 이번에는 이거 고쳐라....다음에는 저거 고쳐라....하면서 기록을 똑같이 남기지 않는겁니다. 제가 보기에는 토요타 정식 딜러에 가셔서 칩을 갈으셨다니...그곳에 가셔서 다시 한번 말씀을 해보심이 나을듯 보입니다. ... 그리고....그냥 타셔도 전혀 문제가 없으므로.......자동차 정기 검사할즈음에 가셔서 고치시는 방법도 있습니다. 잘 해결하시길....
**cma**** 님 답변 답변일 9/15/2009 11:40:07 AM
첵엔진에 불이 들어와 컴퓨터 칩을 갈고 트렌스미숀을 갈았다니 좀 이해가 안됩니다. 일반적인 상식으론 배기개스와 관련된 문제인데요. 정비소에 가서 정확한 trouble code 를 알아보시면 어데가 이상이 있는지 알려줍니다. 보통 아시는데 가면 그냥도 해 주거든요. 제 경험에 의하면, 우선 개스탱크주입 마개 (Fuel Cap)가 꽉 닫겨지지 않아도 그런 경우가 있습니다. 손으로 해 보셔야 모릅니다. 그리고 대부분은 Cat Converter 나 Oxygen Sensor가 나빠도 그런 경우가 생깁니다. 정확한 것은 OBD II 가 있는 정비소에 가셔거 Trouble Code를 확인하시는게 우선입니다.
도움이 되었으면 합니다.