Q.일방 이혼에 대해 알고 싶습니다.

지역California 아이디s**i****
지금 결혼한지 11개월 되었고 제가 시민권자로 남편이 임시영주권을 받았습니다. 그 동안 미국생활이 적응이 안 되었는지 말 끝마다 한국을 가겠다고 협박했고 이혼절차 비용, 그동안 같이 진 빚을 배 째라고 모든 걸 제게 해결하라는 것입니다.

그 동안 점점 드러나는 그의 실체(술을 먹으면 괜한 시비, 폭력, 언어 폭력을 일삼음) 목숨에 위협을 느꼈고 폭력적인 언어(차마 입에 담지 못할말들)로 마음에 상처를 많이 받은지라 지금은 우울증과 불면증에 시달리고 있습니다.
남들이 다 헤어지라고 했지만 그래도 노력을 해보자하여 여기까지 왔습니다.(혼자만 노력했지요) 군에 들어가면 사람이 바뀌지 않을까 마지막으로 노력을 했습니다. 술을 안 먹었을 땐 정말 딴 사람같아 정말 어떻게 받아들여야할지 햇갈렸습니다. 저랑 결혼하면 일안하고 모든걸 다 얻을 수 있다고 생각했나봐요...너무도 철저히 모든걸 속였습니다.

지금 남편은 미군(army) boot camp 들어간지 얼만안되었고(안심인가 했으나) 그만 drop out 해서 한국으로 가려고 하는 것 같습니다.
저도 이제 포기하려고요, 돈을 힘들게 벌어야한다는 관념이 없고 두 성인이 결정한일에 책임감이 없습니다. (항상 난 몰라 니가 해결해입니다)

제가 알기로는 일방이혼을 하려면 서류가 그 사람에게 전해지기만 한다면 된다고 알고 있는데 당장 이혼수속하면 얼마만에 이 사람이 서류를 받을 수 있는지 알고 싶고 그 후엔 얼마나 걸리면 완정 정리되는지 알고 싶습니다. (상대가 받지 못하거나 refuse를 해도 성립이 되는지?)

만약 벌써 나와서 한국에 가버렸다면 얼마나 더 많은 절차가 필요하고 아님 일방이혼조차 가능한지 궁금합니다.

절대 다른나라로 도망가서는 상대의 싸인을 못 받는다면 아예 출국 금지를 시켜서 싸인만 받고 보내 줄 수 있는지도 궁금합니다.

둘이 살면서 같이 진 빚도 (단지 제 이름으로 되어 있다는 이유만으로)제가 다 갚아야하는지...앞길이 캄캄합니다.

좋은 정보 부탁드립니다.

회원 답변글
p**081**** 님 답변 답변일 9/29/2009 9:49:35 PM
우선 소냐님께 위로의 말을 건넵니다..심정도 이해가 가고요..
저도 님과 비슷한 상태로 이혼을 진행중입니다..전 재산도 나눈 상태에서 변호사를 선임하면 연락을 한다고 했는데
집에 데려다 준후로 연락이 안되었어요...물론 전화번호도 그대로고요.
전 MA에 살아서 주정부 변호사를 선임해야 한다고 하네요..그래서 귀찮아서 안했는지..어느 주에 사시는지?
주마다 법이 다 틀려서 주 변호사에 알아보시는 것이 더 나을듯 하네요..동네 변호사가 좋아요..멀리 있으면 님이 사시는 곳까지 출장을 나와야 해 비용이 만만치 않더군요..
그래서 제가 알아보니 혼자서도 이혼진행 할 수가 있어요..근데 일종의 절차인데 변호사가 신문광고를 내고 일정 기간 연락이 없으면 혼자 이혼 진행을 해서 일정기간 후에 자동 이혼이 됩니다..다른 방법은 일정기간 별거를 증명하면 자동이혼이 되지만 소냐님 같은 경우는 재산도 있고..빚도 있고 처리해야 할 일이 남았기에 그렇지도 마음이 아플실텐데 더 힘드시겠네요..힘내시고 하느님의 은혜와 사랑이 소냐님의 짐을 덜어주시길 바랍니다..