Q.윗층 소음으로 고소하고 싶습니다

지역California 아이디h**to****
안녕하세요.

윗층에 17년째 살고 있는 멕시칸 부부가 있습니다.
이사온 날 저녁부터 쿵쿵 거리기 시작하더니 이제는 도저히 참을수 가 없을 지경입니다.

야구공을 벽에 퉁퉁 던지면서 튀기질 않나 문을 꽝꽝 닫고 다니고 애들끼리 싸움이라도 나면 그야말로 감당할 수가 없을 정도로 소음이 심합니다.

매니저에게에 수차례 얘기하고 제가 직접 찾아가서 부탁해도 그때마다 고개 숙이면서 미안하다고 하지만 말뿐이고 정작 달라지는 건 없습니다.

알고보니 밑에 층 사는 사람들이 이 부부 때문에 한달을 못 견디고 다 나간다고 하더군요.

여기서 제가 질문드리고 싶은 것은 계속되는 시정 요구에도 변화가 없다는 것, 매니저도 내가 소음으로 고통받고 있는 것을 인지하고 있다는 점, 그럼에도 적극적으로 문제 해결에 나서지 않고 있다는 점. 이 3가지를 들어 아파트 매니저와 윗층 부부를 상대로 고소를 할 수 있냐는 것인데요. 답변 부탁드립니다.

회원 답변글
j**sej**** 님 답변 답변일 12/7/2009 10:44:30 AM
말로만 COMPLAINT했다고 하지 마시고.. WRITTEN LETTER같은 것으로 날짜 정확히 기재하시고.. 보내세요.. 한 3번 정도는 보내야 나중에 고소를 하셔도 참작이 됩니다.. 그리고 변호사님 만나서 상담하시면 됩니다.. 변호사한테 정식 COMPLAINT LETTER 1-2백불 주시고 작성하셔서 날리면 얼마동안은 조용 할겁니다. 그리고 정확히 어느날 몇시에 어떤 소음들이 있었나를 LOG 해두시면 금상첨화구여.. 감정적으로 대처 마시고..
c**lb**00**** 님 답변 답변일 12/7/2009 10:48:48 AM
고소하시는것은 현명한 방법이 아닐겁니다. 더많은 스트레스를 받으니까요. 젤 좋은 방법은 아파트를 옮기시거나 매니지먼트에 서면으로 계속 불평을 하셔서 매니먼트에서 윗층 사람에게 notice를 주다가 이빅션 하는 방법이 있는데 만일 아파트 메니지먼트가 허술하다면 그방법도 안할겁니다. 아마 한국인들이 주인인 아파트에 계신것 같은데 일단 서면으로 계속 통보하시고 이문제가 해결안되면 계약을 파기하겠다고 하시고 이사에 관한 비용은 아파트에서 물어야 한다는 말씀도 같이하세요. 만일 시정이 안되면 시에 고발하곘다고 하시는게 고소보다 훨씬 났습니다. 윗층과의 문제는 입주자들이 해결하는게 아니라 매니지먼트에서 해결해 주어야 하니까요. 입주자의 기본권리가 침해를 받고 있는데 방치하는것은 매니지먼트의 문제니까요. 그리고 다른 아파트에 가시면 요령을 일러드릴꼐요. 더워도 반드시 제일 꼭대기층을 계약하세요. 가능하면 좌우에 누가사는디 반드시 확인하시고 저두 옛날 이민 초기에 같은 경험을 하였어요. 흑인, 맥시칸이 같이 거주 하는 아파트는 기본적으로 피하시고 항상 제일 꾝대기층 찾으세요. 더운것은 참아도 소음은 못견딥니다. 잘못하면 정신병이 생겨요. 아파트에 그리 말씀하세요. 이문제때문에 정신적인 문제가 생기면 책임지라고.. 옮기시는게 가장 현명합니다. 화이팅
daw**** 님 답변 답변일 12/7/2009 12:35:09 PM
바꿔서 사시면 .... 윗층이 아래로 님이 위로 하시면 어떨런지...