Q.집주인 고발...답 부탁드려요

지역New York 아이디s**g2m****
일층과 이층으로 나누어진 2 family house 에 이층에 살고있습니다.
7월 중순에 이사왔구요.

8월 19일밤 엄청난 비가 내렸습니다.
창문에서는 비가 정말 많이 샜구요. (비디오 동영상과 사진찍어놨음..)
그담날 수퍼(주인친구) 한테 연락해서 고쳐달라고 하니까
몇일뒤에 사람이 와서 실리콘 총 같은걸로 창문주위를 삥 둘러서 쏘고 가더군요.

괜찮을가 싶었는데 그후에 비가 올때마다 계속 샜습니다.
19일보다는 덜 새지만 그래도 비올때마다 수건을 데고 있어야하고 벽에 흐를까 계속 보고 수건 갈고 해야할 정도입니다.

그래서 9월 중순부터 수퍼랑 주인한테 아직도 새니까 고쳐달라 했는데...
맨날 말로만 사람 보낼께 사람보낼께 하고 11월 중순까지 어영부영 갔습니다...

11월 중순에 좀 강경하게 수퍼랑 통화하면서 애기가 둘있는데 비올때마다 이러면 정말 살기 힘들다. 땡스기빙전까지는 사람 보내달라 했더니
이동네에 비가 너무와서 (rained all the time 이랍니다-_-) 고칠수가 없었다고 땡스기빙까지 보내겠다 약속받았습니다...그리고 기다리고...

땡스기빙 전날 까지 안오길래 다시 전화해서 내일이 땡스기빙인데 뭐하냐 했더니, 땡스기빙 할로데이라 아무도 일하기 싫어한다 이럽니다..헐...

다시 보내겠다는 약속을 받고 다다음날...
비오는데 천장 유리 (sun roof같은 유리가 천장에 있음.) 도 새기시작합니다.

이래서 안되겠다 싶어서 311에 신고했습니다.
컴플레인이 접수되고 72시간안에 주인이 안고쳐지면 인스펙션이 나올거랍니다.. 지금 전화한지 5일되었고 어제 아직 안고쳐졌다고 했더니 인스펙션 보낸다고 연락왔구요.

고치고 안고치고를 떠나서...
이정도 상황인데 저희가 태넌트 랜드로드 코트에 가서 디파짓과 이사비용을 보상해달라는 클래임같은걸 해서 이사나갈수가 있는지....
아니면 다른방법으로도 이사갈수가 있는지 방법이 궁금합니다...
애기들도 있어서 이런집에서 정말 살기가 힘듭니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.
좋은의견있으시면 남겨주세요...
happy holidays

회원 답변글
f**dpr****** 님 답변 답변일 12/16/2009 8:33:09 AM
당연히 모든 손해배상을 받을수가있고 디파짓과 이사비용까지받을수있읍니다 거기에 불법으로 집을 랜트하는것같은데 잊지마시고 주인한테 사전에 얘기하시고 그쪽에서 순순히 비용을 내준다고한다면 불법에대한건 용서하시고 만약에 그쪽에서 완강히 나온다면 불법랜트를 신고하시면 상대방에 많은 벌금이부가됀과동시에 다시는 그집을 랜트를 못할것입니다