Q.김흥태 회계사님께 여쭙니다.

지역Ohio 아이디s**ndy8****
저희는 식당을 경영하고 있습니다.
1달전에 저희 가게 직원이 실수를 한적이있습니다.
손님의 계산을 도우는 과정에서 카드를 긁는데 15불을 515불로 긁어버렸습니다.
그래서 손님이 바쁜시간에 컴플레인을 해서 바로 잡아줘야하는데 직원도 저희도 카드기계 사용법을 잘몰르고 너무 바쁘고 해서 나중에 오라고 했습니다 그러면 돈을 돌려주겠다구요.
그래서 손님이 다시 왔고 카드 기계로 리펀하는 방법을시도했는데 잘안돼서 카드 기계회사에 전화했는데 자꾸 무슨번호가 맞지 않다면서 할수 없다는겁니다.
그래서 하는수 없이 저희 가게 비지니스 체킹 어카운트에서 500불을 찾아서 캐쉬로 주었습니다.
그 손님이 싸인한 카드 영수증은 저의가 가지고있고 그 카드 영수증엔 515로 돼있습니다.
문제는 매상보고를 할때
카드영수증에 적힌515불로 기입을 해야하는지 아니면 우리가 500불을 돌려줬으니 15불로만 기입을 해야 하는지 잘모르겠습니다.
카드로 인한 수입은 정확하게 해야 한다고 하더라구요 이런경우 어떻게 하면 좋을까요

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/12/2011 11:34:53 AM
$500은 매출액이 아니라 에러가 발생한 것이고 $15의 gross income이 발생하신 것입니다.

1. 종업원도 있으시니 만일 CPA와 거래하신다면 그 사실을 알려 주면 알아서 처리해 줄 것입니다.

2. 질문을 보면 Quickbook등을 사용한 경험없이 아마 손으로 간단하게 장부나 메모를 하는 것으로 보입니다. 발생한 사실을 잘 기록하여 두시고 $15의 실재 매출을 보고하면 됩니다. 아무튼지 세금보고할 때 누가 자세하게 general ledger처럼 보고하는 것이 아니라. income statement상에 나타나는 것처럼 보고합니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
w**mdtkw**** 님 답변 답변일 8/12/2011 12:56:28 AM
카드수입은 515불로 하시고 현금수입은 -500불로 하세요.
즉 카드는 긁은대로 보고 하시고, 현금매출은 다른것에서 500불 빼시면 (공제하시면) 됩니다.
또 하나,
비지니스 하시면서 카드 단말기사용이 미숙하다는 것은 말이 안됩니다. 단말기 달아준 영업사원 불러다가 교육제대로 받고 숙지하세요. 매출액 취소, 변경, 환불, 기타등등 모든 처리를 자유자재로 할수있어야지요.
s**ndy8**** 님 답변 답변일 8/12/2011 5:50:11 AM
그렇게 하면 되겠네요 단말기 달아준 직원 불러다가 교육을 받든지 해야겠어요.