Q.병원비 불체납때문에...

지역California 아이디j**nyk6****
카운티 병원에서 수술을 받고 3일 정도 병원에 있었습니다.

당연히 보험없었구, 그리고 형편도 어려운 상황이라 중요한 개인정보 줄수가 없었습니다. 그래서 형편이 어려운 것을 감안해서 물어물어 찾아간 곳도 LA COUNTY(LAC+USC) 병원이였습니다. 병원에 있을 때 Social Worker가 와서 메디칼 신청했지만 디나이 되었습니다.

지금 약 3만불 정도를 갚을 능력이 안되서 콜렉션 에이젼시에 넘어간 상태인데요, 사실 아무리 빌을 다운한다고 해도 집 형편상 돈을 내기가 좀 어려운 상황입니다. 어느 싸이트에서 서치를 해보니 병원이나 콜렉션 에이전시에서 sue를 할 수 있다고 하는데, 정말 그런건지, 만약에 그렇다면 어떻게 상황이 흐르는 것인지 모르겠습니다.

참 걱정이 됩니다. 어떻게 해결을 해야할지...

정흠 님 답변 [법률상담] 답변일 1/11/2010 4:30:34 PM
예 이러한 경우에는 님이 가만히 계시면 병원측에서 소송을 할수도 있죠. 그전에 님이 병원과 협상을 하실수가 있겠습니다. 님이 pay 할 능력이 안된다는 점을 피력하셔서 전체 bill 을 낮추든지 아님/그리고 monthly payment plan 을 하시던지 협상하기 나름입니다. 상대방이 님이 진짜 갚을 능력이 없다고 판단되면 discount 를 해 줄것입니다.

정흠 [법률상담]

회원 답변글
a**_y**** 님 답변 답변일 5/1/2010 4:16:42 PM
담당 병원 Financial Aid에서 병원비 혜택을 받으실 수 있는지 확인해보셔요.
저소득 가정 신청서와 세금보고 그리고 은행 기록을 확인 한 후 판단받는 도움이 있습니다.