Q.렌트와 집주인의 거주에 관한 문제입니다.

지역New Jersey 아이디r**e48****
팰팍 거주하고 있구요.
듀플렉스 하우스 중에 1층과 2층을 렌트해서 살고 있습니다. (지하와 거라지에는 중국 주인가족이 살고있구요.)

거주는 8개월째이구요.
문제는 아래 상황입니다.
렌트시에 작성한 계약서상에 집에 관한 모든 유틸리티를 제가 부담하기로 되어있습니다.
(계약 당시는 3개월 안에 집을 구해서 나가고, 지하와 거라지를 추가로 저에게 렌트를 주기로 구두로 약속을 했었죠.)
하지만, 현재까지 살고 있고, 유틸리티는 제가 모두 내고 있는 상황입니다.

징그러운 미국생활, 하나하나 꼼꼼하게 contract이던, 뭐던 확인 하지 않으면 않된다는 사실을 다시한번 각인 시켜주네요. 구두약속 따위는 좋게 좋게 해결 할려구 하는 맘 좋은 사람들이 피해보기 딱 좋은 일이라는 걸 또한번 잘 알게 되었죠..ㅠ

여튼 상황이 이래서, 팰팍 빌딩국에 가서 확인을 했습니다.
우리집이 2 family 하우스냐? - 아니다.
그럼 지하에 주인놈이 살고 있는데 합법이냐? - 아니다.
어떻게 처리할 수 있냐? - 종이에 작성하고 가라.
그럼 뒤 처리는 어떻게 알수 있냐? - 그건 니하고 문제가 아니라, 주인애들이 법정출두를 해야하는 일이다.
그럼 거기에 따른 이익을 볼 수는 있냐? - 그건 모른다.
유틸리티를 내가 다 내고 있는게 억울한데 어떤 조치를 취할 수 있냐? - 그건 우리 관할이 아니다. 변호사에게 확인해라.

이상이였습니다.

1 family 하우스이기 때문에 주인이라 할지라도 살면 불법이고, 그것에 대한 처리는 빌딩국과 주인이 알아서 법정 출두건 문서 확인이던 할 것이고, 살고 있는 집에 관한 문제는 여튼 2 family 하우스가 아니기 때문에, 주인하고 처리를 하겠다고 하는데.... 가서 다시 물어봐도, 뭐 신통치 않은 그런 답변들. 우리가 진행중이다 등등등의.....

제가 이익을 안봐도 좋겠네요. 주인놈들이 돈을 내건, 벌금을 내건 하게 했으면 좋겠구요.
해결할 방법이 없다면, 주인놈들 유틸 내주는게 아까워서 하루라도 빨리 집 빼고 나갈려고, 집주인놈한테는 확인을 해 놨습니다.

제가 취할 수 있는 어떤 액션이 없을까요?ㅠㅠ
답변 부탁드려요~

회원 답변글
j**elr**** 님 답변 답변일 2/19/2010 5:23:27 PM
utility 환불을 어느정도 받으시려면 small claim 하시면 되겠네여.