Q.교통사고건에 관해 문의 드립니다

지역New York 아이디i**ail****
얼마전에 길거리에 세워둔 제 자동차가 다른 차량에 의해 받히는 사고를
당했습니다. 경찰 리포트와 당시 길에 있던 증인 연락처등을 모두 가지고
있습니다.

가해자의 차량이 Ambullette Service 회사의 차량이며 차량을 50여대 정도
보유한 꽤 큰 규모의 회사 차량입니다. 그런데 문제는 이 차량이 보험이
만기된 차량입니다. 다시말해 사고당시 무보험 자동차였던 것입니다.

사고를 낸 가해자 차량 운전수는 제 자동차외에 주차되어있던 또다른 차량을
연쇄적으로 받아서 모두 차량 2대에 상해를 입혔습니다.

보험으로 사고 처리를 할수 없게 되었지만 가해 차량 회사에서 차량 수리비를
부담한다고 말해 원만한 해결을 기대하고 있었으나 회사 책임자(메니저) 와의
연락이 닿지 않아 글을 올립니다.

만약 가해자의 회사에서 책임을 회피하려 든다면 법적으로는 어떤 조치를
취할수가 있습니까? Small Claims Court 에 재소를 하는 방법도 있겠으나
그 외에 다른 방법는 없을까요? Law firm 에서 양식을 갖춘 편지를 받아
가해 회사에 보내는 방법도 적절한 방법 같은데 뉴욕 퀸즈에서 추천 받을
만한 곳을 알고 싶습니다.

인명을 다루는 Ambullette Service 회사의 차량이 보험조차 없었던것은 중대한
위반 사항인데 책임조차 회피하려 든다면 그에 따른 법적 조치를 강구하고
싶네요.

사고 이후 한달여간 차량을 아예 사용하지 못했고 그에 따른 불편함과 심적
고통을 상당히 겪었습니다.

원만한 수리를 약속받고 가해 회사에서 보내온 "Release property damage form"
에 사인및 공증 절차를 끝냈습니다. 원본은 제가 가지고 있고요

자동차 수리비 지불만 남겨놓은 상태인데 책임자와 연락이 갑자기 두절되고
메세지를 남겨도 연락이 안됩니다

도와주시면 감사하겠습니다.

이요한 님 답변 [법률상담] 답변일 3/8/2010 11:54:01 PM
혹시 질문하신 분께서 UM (uninsured motors) Policy 가 있으신지오?
만일 UM 이 있으시다면 본인 보험으로도 보상을 받으실 수 있습니다.
경찰 리포트 있으셨으므로 UM 케이스 진행하시더라도 Deductible 은
면제 받으실 수 있습니다.

추가적으로 도움 필요하시면 연락주시기 바랍니다.
저희 사무실 이승우 변호사님 (K Freeman Lee) 께서
New York 주 변호사 자격증이 있습니다.

이요한 변호사 드림

이요한 [법률상담]

이요한
회원 답변글
y**bi**** 님 답변 답변일 3/5/2010 8:03:19 AM
돈주기 싫다고 피하는 데 쓸데없이 시가낭비 마시고
변호사가 편지 하나 보내는 것이 제일 좋습니다.
이사람들 등록된 업체이고 보험도 없으면 지은 죄가 아주
큽니다.
변호사들은 이런 등록업체가 문제를 일으키면 어느 곳에
고발을 해야하는 지 잘 알고있습니다. 물론 업체도 변호사가
자기를 해꼬지 하기 위해서 어떤 일을 할 수 있는 지 잘 알고요.
편지쓰면서 NY Bureau of EMS에 보고한다고 하면서 약간
intimidating하게 쓰면 아주 빨리 반응이 올겁니다.
변호사 편지의 위력이 얼마나 되는 지 이 기회에
경헙할 수 있기를 바랍니다.

병원비, 수리비, 보상비 등 모든 것을 청구하세요.
이런경우 small claim의 액수가 넘어도 상관없습니다.
y**bi**** 님 답변 답변일 3/5/2010 4:46:13 PM
돈이 관련되면 이렇게 bottom feeder들이 되는 것 같습니다.
조속히 문제가 잘해결되길 바랍니다.
i**ail**** 님 답변 답변일 3/5/2010 4:58:35 PM
tsunami (yrcbiz) 님 답변 감사합니다.

그렇지 않아도 변호사 사무실에 다녀왔습니다.
변호사분 이야기로는 잠시 화사 이름을 조사해 보더니
회사 자체가 등록이 안되어 있는것 같다고 합니다.

보험으로 처리하지 못한 이유도 회사 경영주가 바뀌면서
자동차 보험이 만기가 되어서 입니다.
사고후에 그제서야 부랴 부랴 새 보험을 가입했더군요

사고후에 보험을 새로 가입한 것이라서 보상을 받을수 없습니다
변호사가 편지를 써주는 대신 전화로 조속한 보상이 이루어지지
않으면 법적인 절차를 밟겠다는 내용의 메세지를 남겼습니다

이 사람들 고의로 지불의 책임을 회피하려고 전화도 안받고 피해다니는데
결국에는 Small Claims Court 에 재소하는게 확실한 방법입니다
변호사도 재소를 하라더군요.

자동차 수리비나 그간 겪은 불편함, 심적 고통 보다도 분노케 하는점은
사람에 대한 실망감입니다.

처음부터 이사람들은 지불할 의사가 없었던것 같아요.
자신들이 보내온 합의서에 사인과 공증을 하면 수표를 정비소에 직접 보내겠다고
제의 한것 부터가 잘못된점입니다. 변호사 말로는 그 합의서를 빌미로 수표를 이미
지불했다고 억지 주장을 할수도 있어 보인다네요.

다만 법적인 책임으로 부터 도망가는 수단으로 삼은겁니다.
저는 오늘까지도 그 사실을 믿지 못했어요 상대가 굉장히 정중했으며 말투나 매너
모든것이 신의가 있게 처신을 했습니다. 주소나 전화번호 심지어 자신의 Cell Phone
번호 E-mail 까지도 모두 알려주며 보상을 약속했습니다.

그모든 내용은 제가 모두 증거물로 거지고 있습니다 .법원에 재소를 하고 증거로 제출해야지요
미국인 중에서도 백인 특히 Jewish가 인색하고 야비하다고 하더군요

이글을 보시는 분중에 비슷한 일을 겪으시는 분이 있다면 혹시 도움이 될까 하는 마음으로
글을 올립니다. 명심하실것은 모든 수표는 본인 앞으로 발급이 이루어져야 하고
상대가 어떤 제의를 해오건 본인이 확실하지 않은 부분은 변호사와 상의를 하시는게
가장 좋은 방법입니다
p**ehil**** 님 답변 답변일 3/6/2010 5:59:25 PM
제 생각으론 선생께서 너무 젠틀하게 대하신 듯 합니다. 이제 부턴 전화나 이 매일도 열심히 하시고 기록을 남겨 놓으세요.선생께서 연락을 한 기록에 대한 답이 전혀 없는 것은 나중에 재판에서 유리한 증인이 됩니다.
이런 악덕 업자는 반드시 응징해야지요.
위자료까지 10만불이상 세게 청구하시고 변호사의 도움을 받으시면 아마 합의하자고 연락이 올 것입니다.
좀 욱박지르세요. 저쪽에서 나이스하게 나오면서 연락을 안 받는 이유는 그냥 두리뭉실 넘어가겠다는 겁니다.
잘 해결되시길 빕니다.
i**ail**** 님 답변 답변일 3/8/2010 8:51:17 AM
pinehill (pinehill) 님 답변 감사합니다

저역시 이런 사람은 댓가를 치뤄야 한다고 생각합니다.
이 사람이 얼마나 교활한가 하면 정비소에 전화를 걸어 직접
수리비용 금액을 깍아 달라고 흥정 까지 했습니다.
그리곤 지불의 책임을 회피하고 숨어 있습니다

그 회사에 전화를 걸어서 증거를 남기기 위해 모든 통화 내용을
기록해 두었습니다

아무튼 악랄한 사람들이라는 생각이 다시 듭니다
i**ail**** 님 답변 답변일 3/10/2010 11:34:31 AM
답변 감사합니다

현재 원만하게 진행중에 있습니다. 추후 변호사님의 도움이 필요하면

꼭 연락을 드리도록 하겠습니다.

다시한번 감사합니다