Q.영주권 재 신청하면 빨리 나오나요? 얼마나 걸리나요?

지역California 아이디p**sm****
저는 미국 시민권자와 한국에서 결혼했고 전 관광비자로 들어와서 신분변경하여 엉주권 신청햇습니다.쇼셜번호 워크퍼밋 다 받았구요 I-130은 거절당햇습니다. 이유는 인터뷰를 받으러 오지 않았다는 이유구요. 어떤 통보나 메일도 없었고 늦게 이민국 사이트에서 거절된것을 늦게 알게 되었습니다.아버지가 요양병원에 입원해 있는 상태여서 돌볼 사람이 없어서 남편과 저 둘중에 한명은 나가야 할 상황인데 여기서 몇가지 질문잇습니다.

1)영주권 재신청을 하자고 하는데 영주권 재 신청하면 영주권이 빨리 나오나요?
그리고 영주권 deni되면 이민국에서는 전에 제출햇던 서류를 다 버리나요?서류를 다시 재 신청하면 이민국에서 서류가 두개가 되니까 헷갈릴까봐 더 실수를 하지 않을 까 생각이 들구요?
워크퍼밋 카드에 보면 이미 제 영주권 번호가 나와 있다 하는데 맞는지요?

2)현재 여기서 모든 살림을 정리하는것도 힘든거구 비지니스를 정리하는 것도 쉽지 않아 남편은 미국에서 사업을 그냥 하고 저는 한국에서 나가서 아버님을 모시면서 남편이 저를 초청해서 하는 이민비자를 신청해서 들어 올 수 있는 방법은 없을까요?

3) 제가 영주권이 거절됐는데 미국 재 입국 신청하는 서류를 작성할 수도 잇다고 들었는데 맞는지 모르겟습니다.
제가 불법 체류자 신분이니 사면해 주시고 다시 미국에 입국할 수 있게 해달라는 것 이것을 waiver라고 들었는데 이것을 신청하면 미국 들어오는데 쉽다고 들었는데 제가 잘 모르는 상식을 알고 있는지요?

변호사님의 도움이 필요합니다.
감사합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/5/2016 10:34:59 AM
안녕하세요

1) 영주권신청이 거절되시고 재신청을 하셔도, 소요기간은 비슷하리라고 사료됩니다. 또한 신청시 해당 되는 서류를 다시 (이전에 제출하셨을지라도) 제출하시기를 권해드리겠습니다.

2) 미국내에서 불법체류기간이 1년 이상이신경우 3년간 재입국금지에 해당하시며, 3년 이상이신경우, 10년간 재입국금지에 해당하시므로, 해외의 미국대사관을 통한 이민비자 신청시, 본인의 미국내 불법체류기간으로 인한 재입국금지 상황으로 문제가 생기실수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

3) 본인의 불법체류기간으로 인한 재입국금지 면제가 신청이 가능하실수 있지만, 시민권자 초청인 분의 '극심한 어려움'을 증명하셔야 하므로, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장