Q.세금이 밀려있는데

지역Maryland 아이디s**op****
오랫동안 다니던 회사가 너무 어려워서 그만두고 나왔는데
2007,2008 income tax를 못내서 밀려있는 상황입니다. 2년동안 self employee로 보고하였고, 이 기간의 세금은 회사 사정이 나아지면 회사 오너가 내 주기로 구두약속이 되어있는데, 회사형편상 기대하기는 어려운 상황입니다

실업자 신청을 해야하는 형편인데, 밀린세금의 이자라도 안붙도록 IRS와 협상하는 방법은 없는지,, 지금 사정이 너무 어렵습니다
전문가님들의 성심어린 조언을 바랍니다

회원 답변글
r**arqu**** 님 답변 답변일 4/25/2010 9:01:18 PM
1099으로 보고를 했으면 실업자신청이 안되는걸로 아는데요. 그리고, 밀린세금은 얼마나 되는지 몰라도 일단 IRS에 전화를 하셔서 분활 installment로 내겠다고 하면 거의 accept 합니다. 문제가 커지기전에 전화하셔서 문제를 축소시키는게 급선무인것 같네요.
m****0**** 님 답변 답변일 4/26/2010 10:18:44 AM
강준영님의 의견에 동의 합니다. 그리고 제가 궁금한 것은 회사에서 세금을 내주기로 구두로 약속하셨다 하셨는데 회사에서 세금을 왜 내주죠? 본인의 봉급에서 federal tax, social security, and medicare 를 withholding합니다. 다만 social 과 medicare은 본인이 절반 회사에서 절반씩 부담한다고 알고 있습니다. 회사에서 내주기로 하셨다면 social과 medicare을 내주겠다는 말인가요? 회사에서 세금을 withhold 했는데 내지 않아 밀렸다면 세금에 대한 책임은 회사에 있습니다. 그것이 아니라 회사에서 withholding을 하지 않고 봉급을 모두 주었다면 세금에 대한 책임은 본인에게 있습니다. 변호사와 상담하시는 것을 권해드립니다.
s**op**** 님 답변 답변일 4/26/2010 8:41:15 PM
답변에 감사합니다
IRS에 분할로 내겠다고 하는게 가장 좋을 듯 하군요
회사 오너의 약속은 기대하기 어려우니,,,