Q.자동차보험과 사고관련해서요..

지역ETC 아이디a**31****
저희가 지난주 목요일에 올스테이트보험회사에서 Farm Bureau보험회사로 옮겼습니다. 그날 3개월치 체크 끊어주었습니다.
그럼 자동으로 그전 보험회사는 끊기는줄 알았는데 그사람말로..저희가 이번주 중에 올스테이트로 전화하라고 하더라고요.
체크는 어제날짜로 디파짓되었구요.
그런데 그저께 좌회전하는 차를 기다리느라 정차중 뒤에서 트럭이 받았습니다.
신랑이 혼자 타고 있었고요.
경찰와서 리포트쓰고 100% 상대과실로 나왔습니다.
경찰이 앰블런스 불러주냐고 하는데 신랑이 아픈데도 일하러 가야해서 그냥왔습니다. 그자리에서 아프다고 했고요.
상대보험은 올스테이트라고 합니다.
오늘 아퍼서 병원을 갔는데 Farm Bureau 에서는 니가 먼저 돈을 내라 나중에 자기네가 돈을 돌려준다고 합니다.
금요일날 다시 재예약 되어있고요.
차는 캠리인데 뒷범퍼가 내려앉고 트렁크가 찌그러졌습니다.
그쪽에서 지정한 에이전시로 가서 견적내라고 해서 오늘 렌트카하고 차를 고치려고 올스테이스 보험회사에서 견적내고 그곳에서 지정하는 정비소로 갔는데 자기네는 파트 없다고 다른데로 가라고 해서 또 다시 30분 운전해서 그곳에 갔는데..그쪽에서 연락이 왔습니다.
지금 우리가 렌트하고 병원가고 차 고치는거는 모두 우리보험으로 해야한다고.
사고자가 연락이 안되고 그사람이 업셋을 해야 보험처리를 해줄수 있다고.
우리쪽 보험회사는 우리가 두군데 모두 보험에 가입되어 있다고만 하고..어떤 처리도 해주지 않고 있습니다.
이런경우는 어떻게 처리해야 하나요. 신랑은 아퍼도 쉬지못하고 계속 일하러 가는데 중간에 쉬는시간에 일을 처리하려니 더욱 힘들고..
변호사를 사서 상대하고..우리쪽 보험회사 고소한다고 하는데..
어떻게 이런일이 지금까지 사고한번 난적없는데 힘드네요. 도와주세요.

리처드 주 님 답변 [법률상담] 답변일 4/24/2010 9:37:30 PM
일단, 변호사와 먼저 사고에 관하여 상담을 하신 다음 변호사를 선임하시는 것이 좋을 듯 합니다.
많은 분들이 변호사를 선임하면 변호사 비용이 많이 들고, 일이 복잡해질 것이라고 생각하는데, 그렇지 않습니다.
특히, 본인의 잘못으로 사고가 발생된 것이 아니라 상대방 잘못으로 인해 사고가 발생된 것이라면, 상대 보험회사에서 합의금을 받게 될 것이고, 그 합의금에서 변호사 비용을 지불하게 되는 것이므로 귀하께서 따로 부담해야 할 변호사 비용은 없습니다.
변호사를 선임하지 않고, 개인이 혼자서 사건을 해결할 때, 많은 부분에서 불리한 점들이 존재합니다. 우선, 상대방 보험회사에서는 법적인 지식이 없고, 많은 사건을 경험하지 못한 개인을 상대로 최대한 합의금을 적게 지불하려 할 것이고, 피해자에게도 잘못의 일부분이 있음을 주장하려 할 것입니다.

또한, 대체로 사고에 대한 합의금은 보험회사를 통해 받게 되는데요, 사고가 발생하고 시간이 많이 흐른 후 치료를 받는다면, 보험회사는 귀하가 겪고 있는 고통이 해당 사고로 인한 것인지 의심할 것이고, 그것을 증명하는 것은 시간이 흐를수록 어려워질 것입니다. 그러므로 사고를 당했을 때는 즉시 진단과 치료를 받으셔야 합당한 합의금을 받으실 수 있게 됩니다.

리처드 주 변호사

무료상담: 323-856-1143