Q.차사고문의(급급질)

지역Minnesota 아이디g**bay****
안녕하세요^^

저희 아빠가 5주전에 차가 전봇대에 부딧혀서 사고가 나셨어요...그래서 바로 인슈런스에 클레임해서 토잉을 해서 바디샵에 차를 맡겼구요...

처음엔 견적이 4,300불이 나와서 인슈런스 회사에서 차를 고칠건지, 캐쉬를 받을건지 물어보길래 4,300불로 다시 차를 사기엔 작은돈이라 그냥 고치겠다고 했습니다...

일주일정도면 고쳐진다는 차가 계속해서 딜레이를 하더니만 5주가 되었어요...5주만에 겨우 차를 찾았는데 타고 나오자 마자 바로 빨간불 경고등이 들어오면서 딩딩딩 하더라구요...그래서 다시 바디샵에 갔다주었구요....

바디샵에서는 이미 인슈런스에서 자기네들이 받을수 있는돈 8,000불을 이미 받았고 얘내들이 하는말이 엔진이 고장난건 차를 타고 나가면서 그 몇분사이에 일어난일이고 사고랑은 연관이 없다면서 차를 토잉해서 딜러쉽가서 인스펙션하는걸 우리부담으로 하라는거에요.....분명히 차에 엔진문제가 없는 차고 사고로 그랬거나 바디샵에서 잘못 건드렸거나 했는데요...

이제와서 인슈런스에서 돈 받을것도 없고 하니까 우리차가 잘못되었다고 하네요...

차는 2004 그랜트 체록키 입니다....지금 차를 토우해서 엔진검사를 받아야 하는데 얘내들이 꼭 사고와 관련이 있어야만 인슈런스에서 돈을 대준다고 하네요...지금 딜러쉽을 가져 가려고 하는데요...만에하나 딜러쉽에서 사고와 관련이 없다고 하면 아빠는 2004 차를 완전 폐차시켜야 하는데 어찌하나요? 엔진에 손댔다 하면 6000불은 기본 아닐까요? 2004년차가 차 자체에서 엔진이 문제가 있다는건 도저히 이해할수가 없어요

꼭 도와주시면 감사하겠습니다...

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 8/6/2010 7:56:47 AM
님의 말씀에 신빙성이 좀 떨어집니다. 견전이 $4300 나왔다고 하셨는데, 어떻게 그 바디샵이 인슈런스로 부터 $8000을 이미 받을 수가 있는 것이죠?
그리고 차사고에서 자동차 보험은 자동차의 겉만 고치지 내부의 모든 메케릭칼의 문제까지는 고쳐주지 않는 것 같던데요.

또한 엔진의 불이 들어와도 다 엔진의 고장이 아닌 어떤 쎈서 일 수도 있습니다. 조금 더 원인을 찾아보시길...

g**bay**** 님 답변 답변일 8/6/2010 8:10:26 AM
제가 설명이 부족했군요.....처음에 견적이 4300불 나와서 돈을 안받고 차를 고치기로 결정을 했어요...그랬는데 바디샵에서 자꾸만 돈을 올리더라구요...시간을 질질 끌면서 견적이 나중엔 8000불로 올라간겁니다...
차사고가 나면 바깥부분이 찌그러지기도 하지만 심한 충격에 내부가 고장이 나는건 당연한거 아닌가요?
내부에 무슨 문제가 사고전에 있었더라면 이렇게까지 열받지가 않지요....차사고 이후 모든게 데미지가 갔는데 엔진은 사고 때문이 아니고 차를 바디샵에서 픽업을 해서 나와서 고장이 난거라고 말하니까 정말 황당합니다...
w**egu**** 님 답변 답변일 8/6/2010 8:35:19 AM
보험은 사고로 인한 내부/외부를 모두 커버합니다. 따라서 처음 견적시 엔진 부분 수리에 대한 견적이 있는지 확인하시고, 있으시면 수리가 완전히 안된것이니 다시 고쳐달라면 됩니다. 만약 견적에 내용이 없어도 사고로 인한 고장에 대한 미 확인일수도 있으니까 현재로서는 Body shop 과 실갱이 마시고 보험회사에 문의하세요. 보험회사가 고장 수리 승인하고 돈 지불하는 곳이니까요. 그리고 보험회사에서 인정한 Bodyshop 을 사용하셨나요? 어쨋든 보험회사와 상의하시는게 우선입니다. 보험 Agent 통해 보험 구입하셨으면 Agent 에도 도움 청하세요. Agent 커미션은 그래서 주는 거니까요. 도움이 되시길..
4**ki**** 님 답변 답변일 8/6/2010 9:04:04 AM
wiseguy님이 참 좋은 말씀을 주셨네요.
그런데 견적이 $4300에서 $8000로 올라 갔다니 그 바디샵이 정말 잘 고치는지 궁금해지네요.
저는 30여년 전에 사고난 차 고쳐보고아서, 보험은 사고로 인한 내부/외부를 모두 커버해 주는 것을 잊었군요. 좋은 차 잘 고쳐서 쓰시기를...
d**ielele**** 님 답변 답변일 8/6/2010 10:56:42 AM
대쉬보드에 여러가지 이유로 불이 들어옵니다. 너무 겁먹지 말고 어떤 불이 들어오는지 확인해보고 엔진 스캔을 해보면 뭐가 문제인지 알수있읍니다. 사고당시 엔진이 깨진상태였다면 보험회사에서 수리를 허락하지 않았을겁니다. 사고후 시동이 계속 걸렸었는지 어땠는지 기억을 더듬어서 확인해보세요. 2004년 차라고 엔진에 문제가 있을수 없다고 단정을 못합니다. 벌써 6년이 넘었는데...
h**i**** 님 답변 답변일 8/6/2010 1:24:50 PM
You should contact and your insurance agent. Here is my story. My daughter got an accident about 1 year ago and repaired her honda car in the insurance certified body shop. She replaced the front bumper, door, and radiator.
Her car had a high temperature last month and stopped her car on the highway. She towed to the honda dealer (Insurance paid) and had her car engine checked ($250, she paid). Dealer said the radiiator had holes. She contacted her insuance and claimed that the replaced radiator had a warranty (she has a receipt and it says the warranty). Insurance agent contacted the repair body shop and learned that the replacement part was not the new genuine honda radiator. Agent told her it would be coverd. Dealer ordered the radiator and put it in the car, further test revealed that there was a damage in AC condensor (?) due to the high temp. So she got reimbursed of $250 later and everything else covered by her insurance. What a nice insurance company is !