Q.사기성 전화

지역California 아이디j**ayojo****
멍청하게 당한것 같은데 어디까지 당하게 되는지 걱정스럽네요

가게로 전화와서, 헬스 디파트(health Department)인데 어제 음식 먹은 손님이
음식 먹고 아프다고 신고 들어와서 내일 3사람이 가게가서 inspect 하겠다고...cell phone 으로 전화오면 (전화번호 알려주고)기계가알려주는 다섯번호 알려주면 된다 해서 얼떨겨래 알려주고 (가게 전화로 통화중 415-366-0260이라란번호 나중에 확인. 녹음된 -기계음성) 순식간에 cell phone 와서 알려주고 내일 4-5시 사이에
inspect하겠다고...

주변에 얘기하니 ..사기당한것 같다고 하는데

비슷한경험이나 대책이 있다면 ..조언 바랍니다
물론 ,오늘은 시간이 늣어 못하고 내일 아침에 휴대폰 회사에 전화 는 하려하고
인터넽 으로 상황 글을 올려놨으나 24시간내 대답주겠다고느 하고...
조언바랍니다

회원 답변글
e**mki**** 님 답변 답변일 2/3/2011 7:49:26 AM
관공서에서 연락이 올때는 대부분(아마 100%) 메일로 관련 내용을 보내는 걸로 알고 있습니다. 셀폰 번호를 알려달라는걸 보니 phishing 에 걸려 드신것 같습니다. 사용하시는 셀폰 번호로 무언가 청구해서 돈을 갈취하려는것 같은 감이 다분히 듭니다. 빠른 조치를 취하시는게 좋을 것 같네요.
m**ev**** 님 답변 답변일 2/3/2011 10:27:39 AM
관할 헬스 디파트먼트에 전하 해보시면 가장 간단합니다.
M**ningfo**** 님 답변 답변일 2/3/2011 10:41:13 AM
염려 마시고 잘 읽으시고 행하시길 바랍니다. Environment Health Department 요원이 사전
연락 없이 갈 수 있어도, 미리 전화하는 일 없습니다. 만약에 찾아 오면 Valid County of LA ID
보여 달라 할 수 있고, 그들은 County Seal 이 선명한 Department of Public health 라는 신분증
갖고 있어야 됩니다. 지역 경찰에 미리 신고하시고, 도움 받으시고 앞으로는 속지 마시길 바랍니다.
참고로 Area code # 415 는 San Francisco 지역입니다. 영어 문제 없으시면, LA Department
of Public health (626)430-5200 전화해 보세요. 제가 이웃 사람 친구 일이라고 상담했습니다.
잘 될겁니다!! 법의 보호 하에 정의는 언제나 바로 세워진답니다. 수고하십시오!!
C**lectionSimpl**** 님 답변 답변일 2/4/2011 12:21:52 PM
저희가 전화번호를 조회해봤습니다.

주로 전화하는 사람이 david 라는 사람으로 인디언 억양이 있다고 합니다. 여러 답변에도 마찬가지로 미 정부에서는 미리 전화를 하거나 그런일은 없습니다. 어떤분은 캐나다에서 전화받았다고 합니다. 어떤 말을 하든 믿기 힘든 전화라고 생각합니다. inspect는 불시에 나오지 절대 미리 전화하는 일은 없으니 유념하시기 바랍니다. 혹시 전에 본적이 없는 invoice가 섞여있다던지 몬적이 없는게 있는지 유의해서 보시기 바랍니다.