Q.collection agency 관련으로 질문있습니다.

지역California 아이디s**rit****
저는 2009년 9월부터 2010년 8월까지 미국인 친구와 함께 아파트를 빌렸습니다. 저는 그때당시 유학생신분이라서 여권이랑 운전면허를 제공하였고 룸메이트는 ssn까지 제공하였습니다. 하지만 살던도중 친구의 사정이.나빠져서 저에게 더이상 아파트에 살수없다고하였습니다. 다른사람을 찾지 못해서 저랑 친구랑 나가길 하였습니다. 저희나 나갈시점에 저희가 아파트에 2010년8월까지 내야할돈이 9300불정도였습니다. 친구의 잘못으로 일어난 일이기에 친구측에서 더 부담하는걸로하고 저는 나올때 3400불을 미리.아파트에 지급하였고 친구는 나머지를 1년에 걸쳐 payment 를 하기로 했습니다. 혹시 상황을 대비해서 그친구의 정보를 복사하였고 그친구로부터 payment 를 이행하지못하여 collection agency 로 넘어갈경우 그친구가 저에게 2000불을 주기한 서류를 만든후 공증했습니다. 그후론 연락을 안하였고 2011년 1월이 그친구의 payment가 끝나야하는시점이라 아파트에 확인한결과 그친구는.처음 몇번만 payment 를 하였고 남은 밸런스는 collection agency 로 넘어갔다고 하였습니다. 오늘온 편지에는 4000불가량의 돈을 덜 지불했다고 하네요. 전 지금 ssn이.나온상태고 working permit 을 이번년에 회사를 통해서 apply 준비중입니다.

1.전 제가 더이상 돈을낼 의무가 없다고 생각하는데 어떻게 해야할까요. 아파트 측에서도 제.친구만 돈을내야한다는걸 알고있는데 아파트를 통해서 collection agency 에.연락해서 저는 빠져나올수 있나요?

2. 그때당시 ssn 이 없어서 제공안했는대 만약에 제가 pay를 안한다면 저한테는 어떠한 불이익이 오나요? ( working permit 신청시나 아님 나중에 영주권 신청시) 혹시나 지금 저의 크레딧에도 영향을 미치나요?

3. 제가 친구로부터 2000불을 받기로한 공중서류는 어떻게 해야지 효력이 있나요?

4. Collection agency 와 내일 애기할껀데 어떻게 해야하나요.

정말 생각지도 않았던일 때문이 지금 정신이 없네요.

답변부탁드립니다.

회원 답변글
C**lectionSimpl**** 님 답변 답변일 2/4/2011 12:41:08 PM
저희가 경험상 간단하게 말씀드리겠습니다.
1 아파트 랜트시 친구 소셜을 넣기는 했지만 여권과 운전면허를 제공하셨기 때문에 본인도 채무관계 성립합니다.
컬렉션회사에서 충분히 청구를 할수 있습니다.
2 네 본인 에게도 불이익이 발생할수 있습니다.
3.공증받은 서류는 충분한 효력을 발생합니다. 단 많은 비용과 시간이 같이 발생합니다. 그래서 큰 금액이 아닐경우 배보가 배꼽이 더 큰경우가 나오니 잘 생각하셔야 합니다.
4. collection agency 에서 돈을 받길원합니다. 필요에 따라 agency와 딜도 가능할걸로 보입니다.

요점만 답변해드렸는데 충분한지 모르겠습니다.