Q.상한 우유와 고객서비스

지역California 아이디zee****
. 아이 학원을 마치고 집에오는 길에 Walgreens에 들러서 우유를 샀습니다 (2/14/2011 6:44PM)
. 집에 도착해서 바로 냉장고에 넣었습니다. (2/14/2011 about 7pm)
. 다음날 회사를 퇴근하고 집에와보니 babysitter가 아침에 우리집 아이에게 우유를 줄려고 보니 전날에 사온 우유가 상했었다고 했습니다. 그래서 낮에 아이가 100도가 넘게 열이 오르고 설사를 했었다고 합니다. 다행히 지금은 열이 내려서 괜찮아보이자만, 자꾸 배가 아프다고 합니다. 또한 우유를 확인해보니 유통기한이 2/15/2011까지 였습니다.
. Wlagreens에 가서 우유를 반품 했습니다. (2/15/2011 6:14 pm)
. 반품하면서 점원에게 물어보았습니다. 우리아이가 아팠었다고 하는데 다시 아플지 몰라서 걱정이 된다. 이럴때 어떻게 해야하냐고 물었더니, 자기는 모른다고 영수증에 있는 Walgreens 고객상담 전화번호로 연락해보라고 했습니다.
. 고객상담원하고 통화를 했는데... store에 돌아가서 store manager와 이야기하면 기억은 잘 안나지만, 무슨 claim form을 줄테니까 작성해서 보내라고 했습니다 (2/15/2011 6:21 pm)
. store에 돌아가서 manager를 찾아서 이야기를 했습니다. 내가 전날에 우유를 샀는데 상해서 오늘 반품을 했고, 우리집 아이가 그 우유를 먹고 아팠다. 고객상담원하고 전화로 이야기를 했는데 manager와 이야기해서 무슨 claim form을 받아서 보내라고 하니 claim form을 달라고 했습니다. 그 manager는 store에는 claim form이 없다고 말했습니다. 그러면서 자기네는 california law에 따라서 우유를 항상 냉장 보관하기 때문에 우유가 상했을 리 없다면 contact을 해야한다면 우유회사에 연락을 하라는 것이었읍니다. 거기다가 제가 우유를 사서 아무데나 나뒀다가 우유가 상했는지 자기가 안봤는데 어떻게 아냐는 것입니다. 그래서 제가 그 manager에게 그렇게 말을 하면 안되지 않느냐. 그렇게 말하면 나 또한 너한테 네가 우유를 아무데나 보관했다가 파는지 내가 안봤는데 어떻게 아느냐고 되 물었습니다. 그랬더니 저에게 냉장고에서 꺼내서 사지 않았냐고 되묻는 것이었습니다. 그래서 네 말대로 냉장고에서 꺼내서 샀다 하지만 내가 사기전까지 어디 다른곳에 있다가 내가 살때 냉장고에 있었던 건지 내가 안봤는데 어떻게 아냐고 했습니다.
. store manager와 더이상 이야기를 할 수 없어서 Walgreens 고객상담전화로 다시 전화를 걸었습니다. (2/15/2011 6:33pm) 그래서 상한 우유를 샀던 이야기를 하고 claim을 접수했습니다. 그리고 manager가 저를 거짓말장이 취급한것도 이야기를 했습니다.

아이가 상한 우유를 먹고 또 다시 아플까봐 걱정되어서 질문한 것인데 3불짜리 우유때문에 거짓말장이 취급을 당하다니 너무 기가 막힙니다. 다음날이 유통기한 만기일인 우유를 냉장고 문도 없는 냉장고에서 판 Walgreens store 그리고 애로사항을 겪는 고객에게 고객의 말을 믿지 못하고 거짓말장이 취급하는 store manager. 어디에 민원을 접수 할 곳이 없나요? 민원을 접수한다면 어떤 자료가 필요하나요? 우리 아이가 썼던 기저기라도 보관했다가 접수 해야하나요?

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 2/16/2011 8:04:03 AM
유통기한 이전이면, 안전할 가능성이 많다고 봅니다.
1. 정말 그 우유가 상했는지 어떻게 증명하지요.? 아이는 우유가 아니라도 밤새안녕이라고 열나고 아플 수 있는 것은 애 키워본 사람은 다 아는 일이니까요
(특히 아이가 이미 열이 있는 상태에서 우유를 마셨다면 배탈이 날 수가 있습니다. 그래서 우유로 인한 것으로 착각을 하게 합니다. 고로 감기로 열이 있을 때에는 우유를 마시지 않는 것이 좋지요.)
2. 댁이 그 Walgreens가 그 우유 관리를 잘했는지 의심하는 것 같이, 그 Walgreens도 댁이 그 우유를 사간 후에 관리를 잘 했는지 의심하는 것은 마찬가지입니다.
3. 설사 상한 우유라 하더라도 아기 엄마가 그 우유를 확인하지 않은 잘못도 있습니다. 배탈이 나고 열이 날 정도의 우유였다면 심히 부패 되어 버블도 많이 나고 냄새도 났을 것입니다.
4. 사실 우유는 약간 시간이 지나도 건강한 사람은 괜찮습니다. 즉 오래된 우유로 우리가 먹는 치스를 만드는 것이지요. (참고로 그리고 그 유통기한은 가게에서 팔 수 있는 기간을 말하는 것이기에, 실제로 우리가 마실 수 있는 시간은 훨씬 길어요 저는 3-4일 유통기한 지난 우유를 마셔도 괜찮습니다. 사실 배탈이 날 정도면 입에서 벌써 느낄 수가 있거든요)
5. 끝으로 (지금은 애도 별 이상이 없는데) 확실하지 않은 원인으로 그렇게 여러 사람을 (자신을 포함하여) 힘들게 안했으면 좋겠습니다. Peace be with you!!
y**gck**** 님 답변 답변일 2/16/2011 10:21:48 AM
유통기간 지나서 상한 우유도 치즈 만들어 먹으면 됩니다.
아기가 아픈게 우유 때문에 그런것 인지 누가 그걸 확인해 줄수 있는지 알수 없군요 .막연히 우유 때문이라고 하기 전에 의사의 정밀 검사한 진단서에 상한 우유가 고열의 원인 이었다는 내용이 있어야 하지 읺을까요?

심증만 가지도 월그린 이라는 거대 회사를 상대로 싸운다는 무모함 그리고 죄없는 매니져만 괴롭히는
것보다 속상 하지만 아기가 무사하니 그나마 감사
하시고 잊어 버리심이 어떨런지요 .
c**im**** 님 답변 답변일 2/20/2011 12:34:32 AM
변호사와 상담한번 해 보세요.
상담비만 없어지고 말지요...
변호사가 재수없다고 소금뿌립니다..
이 좋은세상을 삐뚤어만 보십니까 피곤하게 살지마세요.. (피곤한 분이십니다)
상대방이 힘듭니다...
e**za51515**** 님 답변 답변일 2/21/2011 4:43:09 PM
1, 영수증 2,아이가 우유를 먹고 병이생겼다는 의사 진단서. 이런것 없음 아무런보상 없음