Q. 친구가 제 아내의 SSN를 도용하여 차량 CO-SIGNER로 등록했읍니다.

지역New York 아이디j**hoonja****
작년 초 저의 친구가 집사람의 소셜 넘버를 도용하여 본인이 사인하고 본인 차량 리스를 하는데 사용하였읍니다. 예전에 같이 비즈니스를 했기에 소셜 넘버를 갖고 있었던 것 같읍니다.
그런데 문제는 차량 리스 페이먼트를 제대로 하지 못하여 차량 회사의 FINANCING 회사에서 제 아내에게 페이먼트를 하라고 요구하고 있읍니다.
수차에 걸쳐 친구에게 제때 PAY하라고 요구 하였으나 제대로 이행되지 않고 있읍니다.
이 경우 FINANCING 회사에 제가 어떻게 대처해야 하나요.
코사이너로 서류를 만들때에 제 아내에게 확인 조차 하지 않고 차량 계약을 해 주었다는 것이 이해되지 않는데 이 회사에서 PAYMENT를 대신 내라고 저희에게 요구할 수 있는 건가요.
지금 심정으로는 친구도, 친구에게 차량을 리스 판매한 SALESMAN도,
차량 회사도 모두 다 SUE하고 싶은데 조언을 부탁드립니다.
참고로 아직 차량을 뺏어 가지는 않았읍니다.
또한 이렇게 되면 제 아내의 크레딧도 망가질 것같은데 어느 싯점부터 망가지게 되나요
또 FINANCING 회사에 제가 할 수있는 조치는 무엇인가요
답변 부탁드립니다

회원 답변글
m**ongta**** 님 답변 답변일 3/3/2011 6:22:52 PM
개인정보 도용은 criminal 입니다. 경찰에 신고하시면 바로 잡혀갑니다.
정보도용에 의해 망가진 wife credit 은 다시 복구할 수 있습니다.
b**kerdh**** 님 답변 답변일 3/3/2011 7:16:48 PM
FTC의 아래 웹사이트에가서 온라인으로 신고하시고,
https://www.ftccomplaintassistant.gov/
경찰서에 FTC에 파일한 리포트를 가지고 가서 신고하시면서, 폴리스 리포트 (Identity Theft Report)를 받아서, 차를 리스한 딜러와 융자 은행에 제출하면서, 본인이 아니었으니, 리스 페이먼트의 차지를 중단토록 요구하셔야 합니다. 3대 크레딧 회사 -TransUnion, Equifax, Experian-로 그 리포트를 보내십시요. 모든 우편물은 배달증명 (certified mail with return receipt requested)으로 보내시기 바랍니다. 긴 싸움이니 게ㅤㅅㅗㅈ 진행 상황을 확인하셔야 합니다.
C**lectionsimpl**** 님 답변 답변일 3/4/2011 2:18:17 PM
안녕하세요.
친구가 아내분의 소셜을 도용한 사실을 알았으 때 신고하셨나요? 그걸 알면서도 가만히 계셨다면 그건 본인이 친구의 행위를 인정한 것이 됩니다. 만약 친구가 본인의 허가없이 아내분의 서류를 제출했다면 그리고 차 회사의 직원이 그것을 아는체 묵인하고 차를 리스해주었다면 친구분과 그 직원을 상대로 sue 할 수 있습니다. 하지만 financing 회사와는 그건 별개의 문제입니다. 먼저 payment 는 하고 계시고요, 차량 리스한 곳에서 아내분의 id copy, sign 등을 달라고 요구하십시요.
더 긍금한점 있으시면 메일 주십시요. 아무쪼록 현명하게 대처하셔서 잘 해결되어지시기를 바랍니다.

http://www.collectionsimple.com/
info@collectionsimple.com
y**gck**** 님 답변 답변일 3/5/2011 7:43:08 AM
싸인도 속여서 했다는 얘긴데 그것도 죄가 큽니다 .