Q.어학연수 기간 중 거주했던 숙소에 관한 문제

지역Korea 아이디j**wa****
미 서부 지역 어느 University 내에서의 ESL 어학 연수(2010.3~2010.12)중 학교 내 숙소가 입주 시부터 매우 더러웠을 때,(선택은 스스로 했지만 그 숙소의 내부 청결상태는 몰랐고, 또 불결한 상태를 확인했을 때는, 이미 숙소 신청 기간이 지나버린 경우)

- Dirtiness Level 1(clean) ~ 10(extreme dirty) 일 때
- 거주한 숙소는8~9 정도 (학교내 단독 house)
- 타 시설은 1~3 정도
(같은 기간동안에 그숙소에 들렀던 ESL 학생들(10명 정도)이 위 사실에 명확하게 동의하고)
- 학교측에서 현저하게 더러웠던 사실을 인정한 경우
(floor carpet 을 교체해야할 정도라고 학교측에서 스스로 인정한 경우)

기 지불한 Housing 비용($5,000/quarter) 에 대한 일부, 전부, 또는 그 이상(더러운 환경에서 거주해야 했던 불편함에 대한 항의 차원(?))의 배상을 대학교 측에 요구할 수가 있읍니까?

<참고>
-딸아이가 한국으로 돌아오고 나서 deposit 정산 처리 중, 청소 비용이나 carpet 교체비용을 학교측에서 주장하는 과정 중에, 입주시 부터 더러운 환경이 제공되었다는 것이 드러난 경우입니다.

- 입주 당시 즉시 변경 처리되면 좋았을 것이지만, 어학연수를 간 입장에서의 수동적,소극적 상황 대처로 인해 그렇게 처리되지 못했음.

회원 답변글
b**kerdh**** 님 답변 답변일 3/30/2011 8:27:57 PM
불결한 거주환경을 입증할 수 있는 사진이나 증인의 진줄서등을 첨부해서, 일부 금액의 환불을 요구하는 편지를 해당 학교의 담당자에게 전하십시요. 학교에서 환불을 안해줄 시, 다른 구제 방법은 없을 것입니다. 숙소 신청기간이 지났다하더라도, 자녀가 학교에 다른 유닛을 요구했어야 했습니다. 환불을 못받더라도, 자녀는 인생을 사는 하나의 교훈을 얻었을 것입니다.
k**osin**** 님 답변 답변일 3/30/2011 9:56:06 PM
더럽다고 해도 잠자고 할일 다 했으면 돈을 다시 돌려줄 정도는 아니라는 생각입니다.
더러우면 그 당시에 항의를 해서 바꿨어야 좋습니다. 미국이라고 모든 것이 완벽하게
합리적으로 되는 곳은 아닙니다.