Q.동업을하려 하는데요...

지역Virginia 아이디w**tehorse669****
큰 자금은 없고 작은 자금으로 동업을 하려합니다.
새로 시작하는 사업은 아니고, 친구가 하는사업에 반지분을 투자합니다.
원래하는 친구와 모든것을 반씩하기로 하고 시작하려는데, 법률적으로 어떻게 해야 하는지 전혀 알지를 못해 글을 올립니다. 처음으로 시작해보는 투자겸 사업이라 답답하던차에 질문을 드리니, 올바른 가르침 부탁 드립니다.

쟌 오 님 답변 [법률상담] 답변일 3/25/2011 9:39:54 AM
Even though your partner is your friend, it's best that you have a partnership agreement so that there will be no misunderstanding later. Usually an attorney can deaft one for apron $500.
회원 답변글
m**ningfo**** 님 답변 답변일 3/25/2011 10:32:11 AM
*동업자가 친구일지라도, 사업 계약서를 작성하셔야지 차 후에 잘못된 일이 없습니다.
보통 변호사 비용은 선불로 $500 정도 내셔야 될겁니다.. * 쟌 변호사님 참 고맙지요?
백마 형제님. 제 의견은 친구와 하는 사업이 잘 되어도 이익 배당급 %에 대한
분배나, 적자일 때 일어 날 책임 같은 것 정관 기록 보유, 사업상 계약을 변호사 통해
서류 작성해 두면 훗날 어려움 없습니다. - 머 너랑 나 사이에 무슨 조항이 필요하냐?! -
라고, 하시는 건 불행, 즉 친구, 물질 다 잃어 버립니다. 만약 친구가 동의하지 않으면
포기하는게 현명할 겁니다. 정직한 맘의 소유자라야 손익 결산이 재미있습니다. 감사.
k**osin**** 님 답변 답변일 3/25/2011 1:12:41 PM
잘아는 사람과 동업은 안하는 것도 좋습니다. 법률적으로 아무리 완벽하게 해도 같이 일하다가
나중에는 내가 일 더 많이했다고 싸우게 되면 깨지는겁니다.
p**digy**** 님 답변 답변일 3/25/2011 6:08:35 PM
하지 마십시요. 너무 소자본으로 하는 동업은 성공이 힙듬니다.
차라리 돈을 꿔주고 매 달 받는 것이 더 낫습니다.
친구니깐, 담보 설정한 후에 하셔야 됩니다.
3**0jaso**** 님 답변 답변일 3/26/2011 2:29:27 AM
파트너쉽을 해보지도 않았고 어떻게 해야 하는지도 모르면 절대로 하지 마십시요.
잘 알고 해도 실수 하는데 전혀 모르면 실패의 확률이 너무 커집니다.
인생은 선택입니다.
처음엔 서로 웃으며 시작하나 나중엔 분쟁, 원망, 분노, 하게 되는것을 많이 봅니다.
무엇이든 투자한 돈,시간, 노력을 잃어도 웃을수 있다면 선택하시고,
잃어서 웃을수 없다면 선택하지 하십시요.
파트너쉽문제가 아니라 인생을 살아가는 지혜가 아닐까 생각합니다.
h**os**** 님 답변 답변일 3/26/2011 11:23:04 AM
거두절미 하고 . .

돈 잃고 친구 잃지 않으려면

동업이란 말 자체를 꺼내지도 마십시오 .
c**ksnc**** 님 답변 답변일 3/26/2011 8:55:32 PM
참고
죽으라면 죽어도 동업은 말리고싶군요
ㅎㅎㅎ
돈돈돈 부족하다고 욕심부리지말아요 돈돈돈 더 불행해집니다
ㅎㅎㅎ
그래도한다면 속좁썩겠죠
ㅎㅎㅎ
b**ubur**** 님 답변 답변일 3/30/2011 5:22:42 AM
사업이 잘 된다면, 왜 동업해? 혼자 다 먹지! 망하는 회사의 업주가 그나마 업체 정리후에 자기 먹을것 뒤로 챙기려고 하는 것이 동업입니다. 너무 심한 표현 같지만 그것이 사람사는 일이네요애석하게도....
저도 남들이 말릴때 귓등으로도 않듣고 했거든요(서류 있으면 뭐 합니까? 같이 망했는데 뭔 재산이 있어서 강제집행 한답니까? 설사 어디 꿍쳐놓은게 있다 해도 비용이 있어야 법적절차 착수하죠ㅠㅠ)
b**ubur**** 님 답변 답변일 3/30/2011 5:29:50 AM
같이 망하고 괞스리 부채 또는 세금까지 고스란히 뒤집어 쓸 수도...