Q.Condo 의 C C & R 에대하여 질문을 드립니다.

지역California 아이디c**nghyung3****
제가 살고있는 condo 화장실, 천장 벽 안쪽에 파이프가 터져 화장실이 물바다가 됐슴니다. 급히 plumber 을 불러 천장 을뜯고, 파이프를 수리했습니다.
저는, HOA 에 수리비를 청구를 하였는데, 본인집 화장실 위로 지나가는 파이프고, 본인집으로 들어가는 물 파이프이기 때문에 홈오너인 제가 부담을 해야됀다고 하네요. CC & R 을 읽어보았는데, 실수로 나 고의적으로 손상이 된게 아니고, wear and tear 이됬어도 HOA 에 RESERVE 에서 지불해야된다고 나와있는데, 지불을 거부함과 동시에, 건물보험에 CLAIM 을 했는데도 BOARD MEMBER 이 CLAIM 허락을하지않아, 보험회사에서는 보상이 확실이 되는데도, BOARD MEMBER 이 CLAIM 자체를 허락하질않아서 어떻케 할수가 없다고 하네요.
참고로, 7 유닛밖에 없고, MANAGEMENT COMPANY 는 없습니다.

회원 답변글
k**osin**** 님 답변 답변일 4/3/2011 11:23:09 AM
지불을 해야하는 경우가 대부분인데 돈내기를 싫어하는 것같네요.
보험에 클레임해도 보험료 올라갈까봐 그것도 안하고.
액수가 small claim으로 할 수 있으면 거기로 가면 됩니다.
s**ette**** 님 답변 답변일 4/3/2011 1:54:19 PM
7 unit 밖에 안되는 콘도 같으면 본인이 내는게 좋을것 같군요
지금 당장은 아깝겠지만 큰 콘도미니엄 들도 inside house 문제는 홈오너들이 해결하고
outside는 association에서 주로 해요
모든 홈오너들이 내는 관리비 가지고 운용하는 것이라서 모든 홈오너가 잡다한 문제 가지고
claim 하면 결국에는 관리비가 올라가게 되지요.
그러니 님의 문제 크게 만들면 관리비 올라가서 님의 돈도 또 날라가요