Q.영주권 진행 중, 청원인의 신분 변경에 관하여.

지역Korea 아이디c**r00****
안녕하세요?

2010년 10일자에 저의 어머니께서 I-130 청원서 접수 하였고 당시 어머니는 영주권자 신분으로 저는 '영주권자의 21세 이상 미혼자녀'(F2B) 케이스로 접수되었습니다.
그리고 2014년에 어머니께서 시민권을 취득하시면서 이미그레이션측에 자녀 앞으로 비자를 신청했었는데 자신의 신분을 업데이트 해야 할 필요가 있는지 문의하셨었고 당시에 자동적으로 업데이트 되는 사안이라 따로 할 것이 없다는 대답을 들으셨다 합니다.

그런데 2017년이 된 지금 한달 전쯤 기다리던 패킷3를 드디어 이메일로 받아보았고 확인한 결과 저의 Visa Class는 현재 아직도 'F2B'로 분류되어 있었습니다.
지금 비자 신청 Fee를 지불해야 하는 데 정확하지 않은 사실을 기반으로 무작정 페이를 할 수도 없고, 혹여나 진행과정 중 나중에 문제가 생길까 염려가 됩니다.

이렇게 아직도 초기 사실에 근거하여 진행중이라면, 저나 청원자가 어떠한 조치를 취해야 할지 전문가 분들의 정확한 답변 부탁드리겠습니다.

미리 감사드립니다!!

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/25/2017 9:59:00 AM
안녕하세요

신분이 영주권자에서 시민권자로 변경되시고, 초청 카테고리가 달라졌다면, 이민국과 미국 대사관측에 업데이트 신고를 지금이라도 별도로 하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
B**G**** 님 답변 답변일 5/24/2017 9:32:30 PM
질문하신분께서 문의한 내용에 정확히 답변하기란 어려움이 있습니다.
비자클래스가 F2B로 분류된 상태라면..이민국에서도 혼동이 있을 수 있으니
서울 미국대사관에 가셔서
팻키3을 제시하고. 문의하면 가장 정확한 답변을 받게 될것입니다.

일반적으로
팻킷을 받으면
패킷3접수가 완료되는데 2-3주 정도 시간이 걸리고. 그후
패킷4를 받는데.. 최소2-3달을 감안하면 인터뷰는
9-10월정도에 할것으로 보입니다.
n**o102**** 님 답변 답변일 5/26/2017 2:44:08 AM
저도 같은상황이었는데, 자동으로 업데이트 된다는 얘기는 처음들어봅니다. 현재 문호를 기다리고 있는상황이고, 부모님이 시민권을 취득하셨을때에 저는 이민국으로 부모님의 시민권증서와 가족관계증명서 I-130 사본, Receipt 등을 동봉한 편지를 보내서 업데이트를 해달라고 했더니 한두달후에 답변이 와서 성공적으로 업데이트가 되었다고 했습니다.