Q.시민권자 미혼자녀 영주권 취득 절차진행 중 관련서류에 관해 질문이 있습니다.

지역Korea 아이디c**r00****
안녕하세요?
저는 현재 한국에 살고 있으며 미국에 계신 시민권자 어머님의 초청으로 2010년 10월자로 I-130 청원서 접수하였고 한 달 전쯤 NVC에서 이민비자 인터뷰를 위한 서류준비 요청 내용이 포함되어 있는 패킷3를 받아보았습니다.
무작정 혼자 영주권 취득을 준비하는 과정중에 막힘이 있어 질문 드립니다.

Q) 미국에서 요한 개인 관련 서류 중, 범죄경력 조회서가 있습니다. 한국에 있는 경찰청에서 발급받았는데 발급 일자를 기준으로 이전까지의 전체 기록이 쭉 나와있고 해당사항은 없습니다.
하지만, 제가 개인적으로 이전에 유학을 하면서 중국에 5년 넘게 학생비자+취업비자로 거주를 했었고 직장 문제로 중국 특별행정구인 마카오에도 정확히 1년 정도 체류를 한 적이 있습니다.

NVC 웹사이트를 보니 만 16세 이후로 해외에서 12개월 이상 거주한 자는 해당 국가의 신원조회서를 발급받아서 제출해야 한다고 되어있는 것 같은데
한국에서 현재 범죄경력 조회서를 이미 발급받은 마당에 제가 몇 년동안 해외 거주했던 사실을 따로 언급할 필요가 없지 않을까요?

공식 사이트에서 나온대로 필요한 것은 것은 맞겠지만 2개 이상의 해외에서 체류한 이력이 있기 때문에 해당 서류를 준비하는 데에 있어 실로 어려움이 좀 있습니다.
전문가께서 이같은 저의 상황을 고려하셔서 제가 이해 될 만한 시원한 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/23/2017 1:33:03 PM
안녕하세요

아쉽게도 이민국이나 미국 대사관, National Visa Center 에서 요구하는 모든 서류들은 제공하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
B**G**** 님 답변 답변일 5/23/2017 1:30:31 AM
이민국에서 요구하는 각종 서류들을
어려움이 따른다고해서 피할순 없고. 피한다는 것은 곧 거짓말을 한다는 것이므로
영주권을 받기는 어려울것입니다.

그이유는
영주권이나. 시민권을 이민국에 신청하게 되면
이민국에서는
==>서울에있는 주한미국대사관에 글쓴분의 신상정보 파악 요청을하고
==> 이민국으로부터 신상정보 파악을 요청받은 주한 미국대사관에서는
==> 한국정부기관에 각각 공문을보내
글쓴분의
1.개인신상정보(출생기록.학교.직업.결혼.출.입국기록.범죄기록.가족관계.금융자산.부동산)등
모든 정보자료를 요구하고.
==>정부기관들은 글쓴분의 신상정보가 파악되는대로
==>주한 미국대사관으로 파악된 신상정보 내용을 보내게됩니다.

정부기관으로부터 건네받은 신상정보가 모두 파악되면
주한 미국대사관에서==> 이민국으로 귀하의 신상정보 서류들을 보내게되는데.
이민국에서는
대사관으로부터 건네받아 파악하고있는 글쓴분의 신상정보와
글쓴분이 영주권신청시 제출하는 각종 이민신청 구비서류들이
정확하게 일치하는지를 2-5개월동안 확인하게 됩니다.

제출한 구비서류들을 꼼꼼하게 확인하는 과정에서 틀린내용이 있거나. 허위서류가 있거나. 또한
한국정부 기관에서 제출한 자료와. 글쓴분이 제출한 자료가 서로 틀리게되면
추가 자료제출을 다시요구하고 추가 제출서류에서도 서로 상반된 내용이 나타나면
영주권신청은 리젝 당하게 됩니다.

그러므로..
한국거주기간. 해외거주기간이 출.입국기록으로 모두 나타나는 현 정보화시대에
귀찮다고해서. 어렵다고해서 이를 숨기거나 피해 갈려고 하면 안되며.
이민국에서 요구하는 각종 구비서류들은 빠짐없이 모두 구비해서 제출해아 만 합니다