Q.영주권 갱신중에 한국으로 출산을 하러 가야할거 같은데요~

지역California 아이디c**021****
1.
12월 22일 까지가 유효기간(2년임시영주권)이라 3개원 전인 9월 말 부터 영주권 갱신을 신청할수있는데 10월이면 거의 막달이되요. 35-36 예상
그러면...비행기를 못타게 될거같아서 9월 되자마자 영주권 갱신 신청을 하려고하는데...
receipt # 받고 infopass 받으면 되는건가요?
infopass도 받으려면 오래 기다려야한다고 알고있는데..혹시 얼마나 걸리시는지 알수있을까해서요.

어떤분은 receipt #만 와도 1년 연장 된다고 그거 가지고 그냥 한국 가면 된다는 말도 있어서요.

2.
12월 말쯤이 영주권 expire 되는 날이라서. 사실상 12월 말쯤에 들어올수있을 거 같기도 한데.. 혹시 갱신을 신청해 놔쓴데 제가 나가있는 동안 fingerprint 다시해야하면.. 그거 놓칠경우 다시 appointment 받을 수 있을까요?

3.
영주권 갱신 신청을 안하고 그냥 12월 중순경에 들어와서 할 수 신청할까요? 너무 위험한가요?
4.
이건 한국에서 출생할 아기에 대한 질문인데요
아빠가 시민권자고 제가 영주권자라

한국에서 아기 낳고 미국들어올때 한국에서 신청해서 미국 여권을 받으려고 하는데,
혹시 얼마나 걸릴까요?

그냥 한국 여권 갖고미국 들어와서 미국에서 출생신고 해도 아기가 시민권 받는 것엔 지장이 없을까요?

5. 저는 미리 한국에 가있고 영주권 서류를 미리 준비해서 남편한테 보내달라고 한다음에 보낸 다음 receipt #받고 그 종이를 저에게 forwarding 해주면 안되나요?..... (receipt # 가 영주권 1년 연장이 된다는 가정하에)

한국에 가야만 하는데 영주권 갱신이라는 시기가 겹쳐서 굉장히 복잡하게 되었습니다. 임산부라.. 아무것도 아닌거 같은데.. 더더욱 예민하게 느껴져서요 ㅠㅠ흑 도움주시는 분들 미리 감사합니다!

회원 답변글
B**G**** 님 답변 답변일 5/23/2017 1:56:41 AM
글내용을 보면
미국에서 출산을하면 모든 걱정들이 쏵~~~없어질것 같은데
출산하러 굳이 꼭~~한국에 나가야 한다는 것이 이해가 안됩니다.

1.영주권 재발급 신청을 지금 하시면
2.애기가 출산할 때 쯤 연말이전에 새 영주권 카드가 도착 할것이고
3.애기는 미국시민권자가 자동으로 되고
4.출산을 하자말자 애기의 미국 여권 신청하면 곧바로 받게되는데.

그러면
한국가기도 쉽고. 또 미국 오기도 쉽고
모든 걱정이 다~~~해결 될것 같은데 출산후에 한국에 가면 안되는지요?

글내용을보면
애기출산하러 왜 굳이 꼭..한국에 가야하는 문제?? 때문에
이해를 할수없을 많큼 복잡한 생각을 하시고 있는 것으로 보입니다.

한국에서 출산을하게 되면 출생신고. 여권신청...등등 복잡한 절차가 많은데
출산후 몸이 불편상태에서 미국대사관에 왔다갔다 해야하고.
구비서류 만들러 다녀야하고..등등
그런저런 일들을 모두 해결하는것이 무리라고 보여집니다.

최선의길은
미국에서 출산하시고 한국에 가시는 것이 정답입니다.
c**021**** 님 답변 답변일 5/24/2017 10:07:05 PM
저글쓴 사람입니다. 사람마다 어쩔 수 없는 상황이란게 있기 때문에 올린 글이 었는데 굳이라는 단어까지 써가시면서 미국에서 낳지 왜 한국까지 가냐며 답변달아주신게 너무 기분이 나쁘네요~

제가 원하는 답도 안닌거 같구요.