Q.학자금상환이 어렵습니다

지역California 아이디n**ne09****
저는 64세로 몸이 좋지를 않아 조기은퇴를 하였읍니다.

지금은 월페어보다도 적은 $600정도의 사회보장연금을 받고 있읍니다.

그런데 10년전에 한의학공부를 할당시에 스탠포드론이 $25.000정도가돼서

얼마동안 매달 $250을 내다가 몇년전부터는 내기가 힘들어 economic hardship

을 신청해서 지금까지 연기를 해왔읍니다.

그런데 더이상은 연기가 안되고 7월부터 다시 상환하라고 합니다.

지금은 직업도 없고해서 불입을 다시 할형편이 되질못합니다.

만일 제가 상환을 하지 못할경우에는 은행이 재판후에 저의 급여가 아닌

사회보장연금에서 얼마씩 돈을 떼어갈수 있나요

학자금은 파산을 해도 갚아야 한다고 알고 있읍니다.

혹시 좋은 방법을 아시는 분이 있으면 조언을 부탁드립니다.

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 5/28/2011 11:05:11 AM
늦게 공부를 힘들게 하셨을 테인데... 학자금을 갚을 만큼의 결실도 없어서 안타깝습니다.
빚과 함께 은퇴라니 참 씁쓸한 일이네요.

여기에서 어떤 나이 50 되신 분이 대학교를 간다고 해서, 그 용기는 좋으나 인생의 남은 시간이 없어서 실질적이지 못하다고 했다가 제가 욕을 먹은 일이 생각납니다. 우리의 남은 시간을 계수하는 지혜가 있다면 지혜자이련만...

기초생활비 밖에 수입이 없으시니, 좋은 방법이 일을 수가 없을 것 같습니다.
하지만 어떤 경우라도 그 기초생활비는 계속 받을 수 있을 것이니 너무 염려 마십시요.
b**kerdh**** 님 답변 답변일 5/28/2011 11:37:18 AM
스태포드론은 사회보장연금에서 15%까지 떼갈 수 있지만 월 수령액을 750불 까지는 보장하도록 되어 있기 때문에 현 상황에서 급여 없이 600불 만을 수령한다니, 연방정부에서 가져갈 것이 없습니다.