Q.치매걸린 할아버지가 계속 괴롭혀요.

지역California 아이디r**haelyu****
옆집에 사는 혼자 사는 치매걸린 80대 노인이 있는데요.

지난주 부터는 모르는 사람을 와서 계속 와서 찾고
못찾으니 다시 와서 초인종을 막 누르고 도망갔답니다.

또,저희 집 이웃집도 자기가 소유하고 있고 우리는 세입자라고 하고
예전에는 남편 없을때 와서 사랑한다 하고 가버리기도 하고,
초인종도 안누르고 문을 막 열려고 한 적도 있어요.
또 술먹고 와서 이상한 소리를 한적도 있고요.
그런데 비단 저희집 뿐만 아니라 다른 주변 이웃들한테도 찾아가나 봅니다.

짧게는 한달에 한두번, 많게는 1주일에 3번 이상 찾아와서
신경쓰이게 한지 2년이 다 되어 갑니다.
그리고 제가 1살난 아이와 거의 혼자 집에 있기 때문에 안전의 위협도
느끼고요. 문을 안열어 주거나, 인사라도 안하면 더욱 계속 찾아옵니다.

경찰에게도 두어번 전화했는데 오면 알츠하이머 걸렸으니
어쩔 수 없고, 자식들도 stpe son 이고 자기 아버지가 아니라고 한다며,
저희보고 나중에 자식들이 집에 찾아 오면 상황을 얘기하고
센터에 보내라고 얘기해주라는데요...

일단 오늘 아들중의 한명 한테 전화로 경찰도 메세지를 남기고, 저도 남겼는데요. 만약 자식들이 나몰라라 하면

저희가 어떻게 할 수 있는 방법이 없을까요?

저희가 다음달 부터는 이집을 렌트 줄 계획인데, 만약 세입자들이 살다가
계속 security reason 이던 이렇게 문제가 생기면 그때는 어떻게 해야 하나요.
법으로 해결 될 수 있는 방법이 없나요.

회원 답변글
n**edj200**** 님 답변 답변일 5/25/2011 1:19:38 PM
You can contact L.A. County DA Office to report possible self -neglect on this elderly. He can harm himself or other's if he does not receive help.
Another form of neglect is self-neglect. Self-neglect is the inability of an elder who does not have a caretaker to provide for himself/herself. Self-neglect is NOT a crime. However, seniors can receive services and assistance from Adult Protective Services.

n**edj200**** 님 답변 답변일 5/25/2011 1:20:14 PM
http://da.co.la.ca.us/seniors/abuse.htm#neglect
l**1882**** 님 답변 답변일 5/25/2011 1:52:51 PM
Department of Social Services에 Adult Protective Service라는 것이 있는데요
거기 전화하셔서 얘기하면 거기서 소셜 워커가 나와서 필요하면
데이케어센타로 리퍼하고 가족하고 연락도 하고 해서 할아버지가 안전히 사시도록 조치할 거에요
그렇게 맨날 돌아다니시면 본인한테 안 좋죠~~