Q.영주권 취득및 입국 연기 - 수정

지역Tennessee 아이디c**4juli****
수고많으십니다.
이렇게 질문할 수 있는 환경을 만들어주셔서 진심으로 감사드립니다.

아버님의 초청으로 아내와 동시에 영주권을 받게 되었으며 미국직장을 찾기전 현재 한국의 직장에 근무할 시간이 필요하여 이주를 연기하고 있습니다만 혹시 발생할 수 있는 문제점들을 미리 최대한 알고 싶어 질문드립니다.

현재까지 진행된 상황입니다.
본인과 아내는 작년 12월 대사관 인터뷰 후 바로 IMMIGRANT VISA를 받았고 입국마감일전인 4월에 임시로 미국에 입국, 5일후 바로 다시 출국하여 현재 한국에 있습니다.

IMMIGRANT VISA가 입국일부터 1년까지 출입국이 유효하다고 알고 일단 바로 출국을 했으며 차후 미국 입국후 추가로 시간이 필요하다면 RE-ENTRY PERMIT신청후 재출입국을 하려고 계획중입니다.

그러나 얼마전에 USCIS에서 BIOMETRICS를 하라는 통보가 와서 일단 내년 2월경으로 연기를 신청했는데 최고 기한이 180일까지 밖에 안된다 하여 현재 고민중입니다.
일단 현재 계획은 180일 이내의 날짜로 연장을 신청한 후 차후 1~2개월을 추가로 연장을 할 수 있는지 USCIS에 문의를 하려합니다만 이 문제 외에 다른 문제점은 없을지요?
현재 제가 BIOMETRIC를 하기전에 출국한 자체부터 문제되지는 않는다고 알고있습니다.

이민국이 문제삼지 않는 최대한도내에 한국에서 직장을 다니면서 이민준비를 하려합니다.

답신 감사합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/16/2017 3:57:37 PM
안녕하세요

이민비자를 받고 미국에 입국하신다면, 미국에 입국하는 즉시 영주권자격을 취득하시게 되므로, 재입국 허가서를 받고 해외에 장기간 체류가 가능하시니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
c**4juli**** 님 답변 답변일 6/16/2017 5:33:31 PM
어제 질문이 애매하여 답신을 잘못 받은듯 합니다.

이미 IMMIGRANT VISA를 받아 미국에 입국한 5일후 바로 출국했습니다.
영주권카드받기전 , 또한 BIO-METRICS 검사를 하기전에 출국을 한겁니다.
현재 미국에 있지 않기에 BIO-METRICS검사를 미루고 있고 이외에 다른 문제가 없는지요?
p**ho198**** 님 답변 답변일 6/19/2017 3:54:02 AM
대사관 인터뷰 과정의 영주권 취득인데, 입국 후 biometric 을 한다는게 뭘 말하는 거죠? 신체검사 한국에서 다 하지 않았나요? 한국인에게 많은 tb 의 경우 지역 보건소 같은 곳에서 재검사를 요구하긴 하던데... 그거 말고 무슨 biometric 을 한다는 거지요?
c**4juli**** 님 답변 답변일 10/4/2017 9:23:04 PM
BIO-METRICS APPOINTMENT는 임시 영주권(아니면 임시비자라고할까요)인 I551을 여권에 받아 미국 입국한다음 정식 카드를 받기 전에 해야하는 과정이라합니다.

그걸 안하고 바로 다시 출국을 해서 문제가 된거지요.
1년뒤 들어가려하는데 중간에 자꾸 다시 들어와서 지문채취를 하고 나가라하니 여기에 여쭤봤습니다.

요즘 새로 생긴 절차인지는 모르겠습니다.