Q.영주권 신청수속중인데 OPT 신청도 될까요?

지역California 아이디j**48****
안녕하세요,

한국에서 온 간호사입니다. 지금 캘리에서 F1 비자로 학교다니면서 CPT 하고있습니다. 일할 곳을 구하기가 어려워서 올 1월에 영주권 스폰 에이전시와 계약했구요,
지금 I 485와 워크 퍼밋 신청 단계입니다. 이번주에 서류 접수 에정입니다.
지금 다니는 학교가 교수진에 문제가 생겨서 더 다닐 수 없을 것 같아서 올 겨울 11월 이나 12월쯤 opt를 신청할 생각인데,
보통의 경우 opt를 하면서 영주권을 신청하는데, 저는 반대의 경우라 opt가 나올지 걱정입니다. 아니면 수업도 없는 학교에 이름만 올려놓고 돈만 버려야 하는 상황이라서요.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/2/2017 11:24:45 AM
안녕하세요

취업이민을 진행하시는 중이고, I-485 와 워크퍼밋또한 신청하셨다면, 합법적인 신분을 유지하지 않으셔도, I_485 결과가 나오실때까지는 합법신분으로 간주가 되며, 받으신 워크퍼밋을 이용하셔서 일을 하실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다. OPT 신청의 경우, 절차가 까다롭지는 않지만, 본인의 취업이민 신청 기록이 얼마만큼의 영향을 미칠지에 대하여서는 명확하지 않다고 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장