Q.개인파산에 관해서

지역Korea 아이디j**oung7****
개인파산에 관해서 질문하고 싶어서 글을 올립니다.
남편은 미국인이구요. 빚이 감당이 안되서요.
신용카드, 자동차, 학자금대출 이렇게 다 해서 70000불 정도 인데 본인 수입으로 저축은 커녕 빚갚는라고 허덕이고 있습니다. 지금은 한국에 거주하고 있구요. 한국이나 미국 모두 재산은 없고 오로지 빚만 있습니다.
한국에서는 원어민 강사일을 하고 있구요. 만약 개인파산을 할수 있는 조건이 되나요? 그리고 만약 그렇게 할경우 어떻게 해야신청이 가능한지...다시 신용회복이 되는데 얼마나 걸리는지요. 정말 너무 답답하고 사는게 사는게 아니라서 이렇게 글을 남깁니다.

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 8/5/2011 9:20:26 AM
원어민 강사정도면 research해보며 알수 있을 것이겠지만,

개인파산은 저축할 수 있는 여유를 주려고 있는 것이 아니죠. 불가항력의 정도가 아니면 파산의 대상이 아닙니다. 그리고 학자금은 파산대상에 해당되지 않고, 신용카드는 가능성이 있으나 그것도 님의 수입이 있으니 ?? 이고요.
j**kwak1**** 님 답변 답변일 8/7/2011 8:46:26 AM
파산을 하기전에 개인의 수입에 비교해서 부채의 상환이 가능한지를 보고 불가능 하다면 파산을 하게 됩니다. 파산에는 완전파산인 CHAPTER7과 법원의 판결을 받고 3-5년 정도 일정액수의 부채를 상환한후 기간이 경과한후 나머지 부채를 탕감받는 CHAPTER13이 있습니다. 파산 전문 변호사와 상담을 하셔야 겠지만 사유만 된다면 가능은 하지만 남편분의 한국내의 인컴이 관건이 될수있습니다. 전문 변호사와 상담을 해보시기 바랍니다. 빚이 그정도라면 차라리 파산을 하시는게 더 나을듯 합니다.