Q.직장내 괴롭힘?

지역California 아이디w**ri6****
안녕하세요
현재 미국회사에 근무하고 있고 동양인은 저 혼자입니다. 제 주위의 70프로 정도는 히스패닉 사람들입니다. 그래서 자기들끼리 스패니쉬로 얘기하고 그럴땐 약간 고립된 느낌도 받곤합니다만 어쩔 수 없지하고 참고 지내고 있습니다. 그런데 마주보고 앉은 사람하곤 약간의 문제가 생겼는데요 서투른 저의 영어 발음을 장난식으로 따라하고 놀리고 그러는게 점점 빈도수가 많아져 말을 썪지 말아야겠다 싶어 사적대화를 받지를 않았습니다. 그랬더니 그사람도 기분이 나빴는지 어느시점부터 말을 안걸더라구요. 속으로 잘됐다 했었죠. 그런데 그 사람은 Staple remover를 자주 사용하는데 그 과정에 Staple들이 제 책상으로 날아와 책상에 잔뜩 쌓이곤 했습니다. 그래서 조심 해 달라고 요청했지만 개의치 않더군요. 그러다 얼마전 업무에 집중하고 있는데 뭔가가 눈에 날아와서 깜짝 놀라서 주워 봤더니 또 staple이었습니다. 화가나서 그사람한테 보여주면서 이게 내 눈을 때렸다. 조심해 달라고 했지 않았느냐 했더니 (서로 말도 안하고 감정이 상해 있던지라) 무뚝뚝한 표정으로 It wasn't on purpose 라고 쌀쌀맞게 대답하더군요 사과도 없이. 그래서 너무 화가나 윗사람한테 가서 그동안 서투른 영어 발음 따라하고 장난이라 하더라도 놀리고 했던 이야기, 그로인해 말도 안하고 지내는 내용들 그리고 이 Staple 내용까지 전부 얘기했습니다. 며칠뒤 그사람과 얘기했다라고 전달을 받았습니다. 그런데 그 staple은 지금도 매일 계속 날아와 제책상에 예전처럼 많지는 않지만 몇개씩 쌓여 있습니다. 그래서 저는 싫은 걸 지속적으로 하는 직장내 괴롭힘 즉 harassment 라고 생각하는데 여러분 의견, 법률인 여러분의 의견은 어떠하신지요? 제가 너무 한국적인 사고로 속이 좁고 이기적인 것이고 미국적 사고를 이해 못하고 있는것인지요. 매일매일 스트레스 받아 미칠지경입니다. 의견 부탁드리며 감사드립니다.

박상현 님 답변 [법률상담] 답변일 7/9/2023 4:18:55 PM

인종에 따른 차별과 괴롭힘으로 봐야 할지에 대해서는 여러가지 구체적인 정황을 고려하게 되며, 사실 관계가 복잡한 경우 해당 괴롭힘이 인종에 대한 차별이 동기가 행위였는지에 대해서는 재판을 통해 배심원이나 판사 등이 최종 판단을 하게 됩니다.

따라서 시점에서 최선의 접근은 고용주 측에 괴롭힘의 구체적인 상황을 서면상으로 (이메일 ) 알리고 인종 차별로 느껴지는 정황에 대해 설명하고 시정을 요구하는 것입니다. 고용주 측에 이미 문제 제기를 했다는 점을 상기시키고 후로도 문제가 시정되지 않고 있다는 점에 대해서 문제가 고쳐질 때까지 지속적으로 문제 제기를 하시기 바랍니다. 반복적으로 시간 동안 괴롭힘이 이어진다는 점과, 지속적으로 시정을 요구했음에도 불구하고 회사에서 적절한 조치를 취하지 않았다는 점은 향후 유리한 증거로 쓰일 있습니다

박상현 [법률상담>노동법/상법]

회원 답변글
w**ri6**** 님 답변 답변일 7/4/2023 6:57:20 PM
글자수에 막혀 여기서 조금 더 첨언하겠습니다. 이런일로 그동안 잘 지내던 같은 부서 옆직원도 갑자기 태도가 돌변하기 시작했습니다. 1주일에 하루 재택근무하기로 합의하고 해 왔는데 갑자기 다른 직원들과 interaction을 안하고 하기 싫어서 재택근무 하는거 아니냐 그러면서 재택근무 취소하고 매일 출근하라고 그럽니다. 그동안 사적인 대화도 매일 해 왔던 사람인데 이젠 그런 분위기가 아닙니다. 또다시 위사람한테 얘기하는 것도 부담스럽고 저만 불이익을 볼거 같아 주저하게 됩니다.
s**el**** 님 답변 답변일 7/4/2023 8:01:52 PM
힘드시겠어요.

1. 상사에 이 상황을 보고
2. 이직

법률적으로 크레임 하시기에는 피해를 증명 이 어려워 보입니다. 또한 물질적 피해 입증도 어려워 보이고요.

좋은 하루 되세요
s**d****** 님 답변 답변일 1/7/2024 7:10:15 PM
동양인 특히 중국과 한국인 사장들이 히스패닉들 엄청 괄시하는 거 애들 다 알아서 자기들도 동양인들 싫어한답니다. 아마 무시당한다고 생각할 거에요. 그냥 자격지심과 열등감이라 생각하시고 이해하세요.