Q.크레딧 카드를 페이 안한다면

지역Georgia 아이디p**n**ofdrea****
이제 70이 된 늙은이입니다.

은퇴하고 근근히 ssi로 생활하는데 조금씩 빼서 사용한 크레딧 카드 빛이 이제는 감당할 수 없는 수준에 이르렀네요.

카드회사에서는 세를먼트를 하자고 편지가 왔는데 이 마저도 탕감을 받지만 목돈이 들어가는 일이라 단 십불도 아쉬운 판에 도저히 감당을 못할 지경입니다.

아무리 갚을려고 해도 도저히 감당을 못 할것 같은데요.

이럴때 카드회사에서 저희한테 할 수 있는 일이 무엇이 있을까요?

참고로 저희는 재산은 아무것도 없네요..

있는것이라고는 할아버지 이름으로 된 차량 한대

크레딧 카드는 할아버지 신용이 안 좋아서 내 이름으로만 발급을 받았어요.
물론 할아버지 이름은 에디셔너로 해서 크레딧 카드 회사에는 할아버지 정보가 전혀 없고요...단지 같은 계좌에 이름만.....

만약 제가 크레딧 빛을 못 갚게 된다면 어떻게 되나요?

한군데서는 이미 콜렉션 회사에서 편지가 왔는데 답변을 안 하고 있읍니다.

파산을 신청할려고 해도 늙은이가 하기도 그렇고 일단 이것도 비용이 장난이 아니라서요....

제가 가지고 있는 신용카드는 여섯개인데 이제 전부다 못 갚고 있네요.
총 비용은 만불정도 됩니다..

혹시 경험이 있으시거나 잘 아시는 분의 이야기를 듣고 싶읍니다.

어려움에 빠진 할머니가 하도 갑갑해서 올려 보았읍니다..

이선화 님 답변 [법률상담] 답변일 11/8/2011 11:39:39 AM
안녕하세요, 뉴욕/뉴저지 상법과 파산법을 다루는 이선화 변호사입니다.

질문하신분의 내용을 토대로하여 말씀드립니다. 파산법은 연방법을 따르기에, 조지아 주에 계시나 일반적인 부분을 말씀드립니다. 참고로, 파산중에 공제할 수 있는 재산내역은 연방법 또는 주법을 적용할수 있는 옵션이 있어서 약간 틀릴 수 있는 점 명심하시기 바랍니다.

일반적으로, 파산을 하시면, Filing접수비 299불에, Credit Counseling비, 또 Debtor Education을 포함한 경비가 다합하여 약 400-450불로 보시면 됩니다. 변호사비용은 재산이 없고 크래딧카드만 있는 간단한 케이스일경우, 그렇게 많지는 않으나, 파산서류 준비과정이 까다로운 편이라, 변호사 선임을 권유드립니다.

빚을 갚지 않으면 크래딧 카드회사와 콜랙션 회사에서 전화독촉이 올것이고, 소송도 들어옵니다. 이때 소송장에 답변서를 시간내 제출하지 않으시면 Default Judgment가 나올것이고, 가지고 계신 재산에 차압등이 들어올 것입니다. 파산하실 경우, 이런 빚 독촉에서 보호를 받으실수가 있습니다. 또한 가지고 계신 재산도 차한대라고 하셨는데, 차량의 현시 시가가 얼마나 나가냐에 따라 틀리지만, 법적으로 지키실 수있는 재산일 수도 있습니다.

파산이 힘드시면, 크래딧 카드 회사와 협상을 하셔서 장기간에 이자를 무이자나 5%이하로 낮추어 갚아나가실 수도 있습니다.

카드회사도 경제상황이 힘든 사람을 도와주는 프로그램들이 여러가지 있기에 무조건 카드회사의 연락을 무시하는 것은 삼가하시라고 말씀드리고 싶습니다.

변호사 – 고객 관계 / 법률 면책공고: 본내용에 포함된 모든 정보는 일반 벌률 정보이며 법률적 자문으로 간주되어서는 안됩니다. 웹사이트 실려있는 정보를 읽기 또는 전자 메일을 교환했다는 점으로 어떠한 변호사와 고객의 관계를 구축되지 않습니다. 본 법무법인은 중앙일보 웹사이트에 실려 있는 내용에 근거하여 어떠한 행위(작위 및 부작위) 또는 그로인하여 발생되는 문제나 손해에 대한 어떠한 책임도 지지 아니합니다

이선화 [법률상담>노동법/상법]

회원 답변글
F**N**** 님 답변 답변일 11/8/2011 9:26:40 AM
안녕하세요,요즘불경기에 페이먼트못하는사람이 어르신뿐만이아니고 많은분들이 어렵읍니다
이미 콜렉션으로 올라갓으면 크레딧은 안좋아진 상태입니다
편지나 메일로 빛독촉을당하는것도 스트레스입니다
방법은 쳅터7을 신청하세요
비용은 $500정도듭니다 진행시작할때 $250주시고 나중에남은 차액을페이하시면되요
뱅크럽시를 fill안하시면 계속 독촉을받읍니다
법원에서 proff이 돼신후부터엔 크레딧회사에서 편지나 메일을보낼수없읍니다
연세도있으시고하니 스트레스받으시면 건강에도안좋으니까요
변호사도 좋은분만나면 더 저렴하게 하실수도잇을겁니다
페이먼트를무작정안하시면 이자를계속붙이오니 눈덩이처럼 불어납니다
그리고 몇년전부터 법이바뀌어 꼭 뱅크럽시 챕터7을 fill하셔야합니다
추운날씨에건강하시고 안녕히계십시요