Q.'DUI'에 적발 되었습니다.. 간절히 답변을 부탁드립니다..

지역California 아이디p**enix713****
안녕하세요. 저는 미국온지 1년이 조금 넘은 늦깎이 유학생입니다..

저번주 목요일 저녁 7시경(Thanksgiving)에 지인과 저녁식사, 반주를 하고 돌아오던중 Torrance 인근에서 DUI로 경찰에게 적발되어 8시간 구금을 당하고 새벽에 풀려났습니다.

당시 85마일 정도로 운전하고 있었던 상태였고, 경찰관에게 술을 먹었다고 솔직하게 답변을 하였습니다. 음주측정결과 혈중알콜농도 0.12가 나왔고 경찰서에서 재측정결과 0.10이 나왔습니다.

지금 후회와 반성으로 잠도 못이루고.. 앞으로 어떻게 해야될지 정말 막막합니다.

몇가지 질문이 있는데 전문가분들이나 다른 분들의 답변을 부탁드립니다....

1. Release Agreement라는 서류를 받았는데 Charge/Warrants 라는 항목에 $5,000이라고 적혀있는데 이숫자는 무엇을 의미하는지..

2. 1월 17일에 court에 가라는 서류를 받았는데 그 전에 꼭 해야만 하는 것들이 있는지..

3. DMV hearing 이라는 것은 무엇인지..

4. 벌금, probation, DUI school은 대략 어느 정도인지..

5. 변호사를 선임하는 것이 좋은지..

쟌 오 님 답변 [법률상담] 답변일 11/28/2011 10:57:24 AM
Once charged with DUI, you are given 30days temporary license (pink slip). In order to drive longer, you must apply for DMV hearing within 10 days from your arrest date. As for you DUI, it's always better to hire an attorney if you can afford one. Generally, you will have to pay a fine of about $2,000, go to 3 months alcohol school, probation for 3 years. In Torrance, you also have to pay the police fees of about $250.
회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 11/28/2011 12:25:52 PM
1. 쟌오 변호사님..
2. 코트 날ㅉㅏ에 꼭 참석하시길 바랍니다.
3. 가셔서 음주운전 교육을 받으시길 바랍니다.
4. 쟌오변호사님.
5. 처음이면 변호사 선임하지 말고 배짱으로 붙이처 보시길 바랍니다.
어떤분은 변호사 선임하지 않고 했다고들 하더군요. 괜히 돈만 이중으로 나갈 필요가 있을까요?
경찰관에게 솔직하게 술먹었다고 말했을 정도면 님은 배짱이 있으시니 그런 각오로 마셨을테고...
한번 좋은 경험이라고 생각하고 마음 편히 가져보세요. 어짜피 일은 벌어졌잖아요.
z**ng39**** 님 답변 답변일 11/28/2011 12:40:00 PM
미국 오신지 1년이 조금 넘으셨다면 언어 소통 면에서 그렇구 여러가지로 일을 혼자 처리하기에는
어려움이 많아 보입니다 전문가의 답변은 아니지만 제 주위에 워낙 술 좋아 하시는분들이 마니계셔서
아는대루 몇자 적어봅니다
첫번째루 변호사선임이 가장 시급합니다 타운내에 dui를 전문 적으로 하시는 변호사님들이 많이 있으니
전문 변호사와 상의를 하시는것이 가장 좋을듯하네요 가능하면 빨리 오늘아라도 알아보시는것이
좋을듯...dui걸린지 몇일안에 DMV hearing을 하지 않으시면 문제가 좀 복잡해집니다
빨리 변호사 부터 만나보시길..............
c**a**** 님 답변 답변일 11/28/2011 3:18:26 PM
제생각에도 변호사를 선임하시는게 좋으실듯합니다.
판사들은 절대로 너그럽지 않거든요.
제남편도 십일년전에 술을 마신상태에서운전을 하지 않고 앉아 파킹장에서 잠자다가 걸렷답니다. 물론 여름이라 에어컨키느라 시동은 걸려있엇고... 하지만 운전을 하지않은 상태여서 괸찬을것같아 국선변호사로 일을 처리햇다고 합니다.
하지만, 나중에 보면 불리한점이 너무 많앗어요. 벌금은 몇백불엿지만, 보험회사에서 받아주는 회사가 없어서
700불 내던보험을 5000불넘게 몇년을 내어야 햇답니다.
변호사를 선임안한 것을 보험들때부터 여태까지 후회합니다. 내변호사엿더라면 벌금은 좀더 내더라도 몇가지는
나에게 불리하지않도록 조절해주셧을거여요. 행운을 빕니다.
s****dff**** 님 답변 답변일 11/28/2011 6:47:39 PM
저 경험자 입니다. 첫번째로 걸리신거면 변호사 절대 필요 없습니다.
그냥 코트 가서 재판 받으시면 되구요. 영어가 잘 안되시면 코트 가셔서 통역관 불러달라하세요.한국통역 있습니다.
벌금은 한 2000불 예상하세요. 벌금만 2000불 정도 입니다. 나머지 알코올 프로그램 은 별도 입니다.
그리고 차 운전은 restrict driver license 신청하시면 직장이나 학교 등은 운전할수 있게 해줍니다. 꼭 해야해요
그냥 무대뽀로 restrict driver license 신청 안 하시고 운전하다 걸리면 또 잡혀 재판갑니다. 꼭 신청하시구여.
골때리는게 이제 차 운전할때마다 blowing test 하는 기계를 달아야합니다. 그것도 추가 비용들어가구요.
코트에서 시킨것만 빨리빨리 하면 넉넉잡고 5개월 안에 다시 정상 운전면허증 나옵니다.
주위에서 혹시 모르니 변호사 사란 말 할텐데 절대 필요없구요. 저도 걸렸을때 제가 다 알아서 했음 절대 필요없음
변호사를 사야한다면 아예 dui 를 낮추어서 난폭운전으로 몰아가거나 그럴떄 필요할겁니다.
아 그리고 알코오중독자 미팅은 공짜구요. 알코올 프로그램은 한 500 불 정도 들었던거 같습니다. 알코올 프로그램
윌셔랑 노르망디 에 있는거 가세요. 가끔 일찍 끝내줍니다. 벌몬이랑 4가에 있는건 꽉꽉 채움
k**kim200**** 님 답변 답변일 11/28/2011 9:03:42 PM
go to http://www.lawofficeofphilipcho.com.. he is speciliazed in DUI.
p**enix713**** 님 답변 답변일 11/28/2011 9:04:56 PM
쟌 오 변호사님과 다른 네티즌 분들.. 조언해 주셔서 정말 감사합니다..
이리저리 정보를 얻어본 결과 첫번째 적발은 변호사를 선임하지 않아도 형량에 크나큰 영향을 끼치지는 않는 것 같은데.. 아무튼 DUI 전문 변호사님들과 상담,상의는 꼭 해야할 것 같아요...
제가 영어에 약한 관계로.. 한국어, 영어 둘다 능통하신 변호사님을 추천해 주실수 있을까요..
좋은 하루 되세요..
c**a**** 님 답변 답변일 11/29/2011 8:10:15 AM
그러면 쟌 오 변호사님께 전화하세요. 기왕이면.... 여기서 많은 조언해 주시니, 자신의 명예를 위해서라도
더욱 잘해주시지 않을까 싶네요.
b**boee012**** 님 답변 답변일 11/29/2011 10:24:15 AM
이동일님아... 저도 경험자이고 sdsdsdsdsdsd님의 의견에 100% 동의합니다. 찻째로, 처음 음주운전은 사고가 연관되어 있지 않는 한, 필요없습니다. 음주운전이란 것이 혈중알콜농도가 숫자로 나와있는거라 변호사 선임해도 방법이 없는게 대부분입니다. 변호사는 당일 법원 가셔서 관선변호사 선임하면 대구요, 영어문제는 한국어 통역관 불러달라면 불러줍니다. 빠꿈이님은 정말 모가몬지 모르시는거 같은데, 변호사 선임이랑 보험료랑은 절대 상관 없습니다. 가끔 변호사 재량으로 음주운전을 reckless driving..난폭운전으로 내리는 경우도 있는데, 혈중 알콜농도가 약간 높은 관계로 그건 힘들꺼 같고요...또 그렇다고 난폭운전으로 내렸다고 해도 보험회사나, 디엠비에선 음주운전으로 봅니다. 약 20일정도 운전못하고요, 그 이후에는 restricted license 신청하시면 일하고 학교 다닐수 잇는 면허증은 줍니다. 그리고 sdsdsd님이 말한것처럼 interlock device를 차에 설치해야 하는데요, 한 6개월에서 1년설치해야 하며, 처음에 설치비 몇십불, 그리고 한달에 정비료 몇십불 들어갈꺼에요. 나머지는 sdsdsd님과 동일합니다. 그럼 이왕 일은 벌어졌으니 아무생각없이 그얄 처리하시고, 절대 무면허 운전이나 음주운전은 안됩니다. 홧팅!!
daw**** 님 답변 답변일 11/29/2011 12:53:47 PM
이방원 (bigboee0122)님께서 답을 드렸는데... 첫번째 음주운전은 변호사 필요없습니다.
변호사들이야 돈 앞에서는 웬~떡~~~ 굴러온 떡을 싫어하지는 않겠지요?
두번째 음주운전이라면 당연히 변호사 필요합니다. 첫번째는 벌금으로 끝나니 걱정마시고 영어문제로 힘들면 제판전 몇일전에 통역이 필요하다고 전화로 신청하시면 됩니다. 통역관 비용은 없습니다.
w**u**** 님 답변 답변일 11/29/2011 2:00:37 PM
저도 토랜스에서 걸려 얼마전에 다 마무리지었어요.
큰 도움은 안될지몰라도 절차는 알려드릴수 있어요
그쪽 연락처를 알려주시면 연락드릴께요.
p**enix713**** 님 답변 답변일 11/29/2011 2:38:43 PM
경험자 (wchuh) 님
제 번호는 310-850-7416 이구요..
메시지 남겨주시면 제가 바로 연락 드리겠습니다.
다른 분들 조언 정말 감사합니다..
q**r**** 님 답변 답변일 11/30/2011 7:12:20 AM
왜 변호사를 선임하지 마라고 하는지 모르겠네요 음주운전 얘기만 나오면 인민재판 하시던 분들이요??? 벌금 문제가 아니고 어떻게 하면 전과기록이 남지 않느냐가 중요한 것 같은데요. 돈 쓰세요 비싼 수업료라고 생각하시고요 미국법은 한국과 많이 다릅니다 판결나도 잘못했다고 말하면 않되는 사회입니다 사람을 죽였어도요 전과를 회피할 수 있을지 어쩔지 모르지만 아는 집 아들도 미국애인데도 말한마디 잘못해서 음주로 구속 되었었지만 변호사 사서 무죄로 나왔어요 어쩔 수 없습니다 돈보다도 전과가 더 중요하니까요
b**boee012**** 님 답변 답변일 11/30/2011 4:53:14 PM
퀘걸조로님..애메한 경우라면..예를들어 술마시고 차에서 자고 있엇는데, 차키는 꽃혀있지 않았는데 경찰이 와서 음주로 티켓줬다..뭐 이런거면 당연히 변호사 고용해서 싸워야겟지만, 이동일님 같은 경우에는 제대로 된 절차에 따라 걸린 경우니 일반 변호사 필요 없거든요. 그리고 음주운전 같은 경우는 아까 제가 말한대로 혈중 일콜농도가 숫자로 나와있는거라 기각하기 거의 불가능합니다. 애매한 경우 아니면요...잘 알지 못하시면 문의 하신분 헷갈리지나 않게 끼어들지 마세요.ㅋ
j**am**** 님 답변 답변일 12/30/2011 6:16:52 PM
저두 몇년전에 토랜스에서 걸려 한참 고생한 사람으로서 한마디 안거들수 없군요.

저같은 경우는 레돈도비치 피어에서 식사하고 나오다 입구에 설치된 첵포인트에서 걸렸는데
알콜농도가 0.07 ,0.08 나오는 등 경찰도 잡을까말까 한참 고민하다 결국 잡혀갔습니다.
경찰서 유치장에 9시쯤 들어가서 새벽 4시쯤 나왔는데 나중에 하룻밤 잔 비용으로 3백불 나왔습니다.
(콘크리트 바닥에 쟈켓도 뺏어가고 달랑 블랭킷 하나 던져주고 3백불이라니........ㅠㅠ)

저같은 경우는 초범이었지만 0.08 커트라인에 딱 걸린지라 변호사 사서(2000불) 난폭운전으로 검사와 딜했습니다.
1.0 이 넘어가면 변호사 사봐야 벌금이나 좀 낮춰줄까 별 도움이 안되는걸로 압니다.

유치장에서 나오실때 받았던 핑크종이는 앞으로 30일간 운전할 수 있는거고 문제는 그 30일후 3개월 동안 절대 운전을 못한다는 겁니다.(직장,코트,운전학교, 가야할데는 많은데 운전을 못하니 택시 타고 다녀야 합니다. 조건부 운전면허도 이 기간중엔 안줍니다. 제 변호사가 그랬습니다.설마 전문변호사가 되는걸 안된다고 했을리는......)

음주운전은 코트와 디엠뷔 두 군데서 다르게 취급합니다.
코트 기록으로는 변호사 사서 난폭운전으로 낮췄다 하더라도 디엠뷔 기록에는 음주운전으로 남아 있다는겁니다.
보험회사는 디엠뷔 기록으로 보험료를 산정하기 때문에 두배 이상 오른 보험료를 적어도 3년 이상 내야하는데는 변함이 없습니다.

디엠뷔 히어링은 제 변호사 말로는 별다른 비용이 들어가는게 아니니까 한번 해보는것도 나쁘지 않다고 하면서도
히어링에서 내게 유리한 결과를 얻는 건 백에 하나도 힘들다더군요.(한마디로 하나마나....밑져야 본전)

코트에서 마지막 판결 후 판사가 정해주는 벌금 내셔야하고 음주운전 학교 등록하셔서 교육 받으셔야 합니다.
(수료후 수료증과 단주모임에 참가 했다는 증거서류를 코트에 제출하셔야 비로소 모든 과정이 끝납니다.)

아마 이때쯤 되면 내가 다시 술먹고 운전대 잡으면 개xx다 소리가 절로 나오실 겁니다.
그만큼 앞으로 몇 달간은 고달플 겁니다.(시간,돈,스트레스 장난 아닙니다)
힘들고 어렵다고 이 과정을 제대로 마치지 못하면 그땐 인생이 꼬인다는게 어떤건지 제대로 알게 될겁니다.

이 과정을 거치며 미국에서의 음주운전 처벌은 다시는 시도할 의도조차 없애 버릴만큼 사람을 괴롭히는게 아닌가
라는 생각을 해봤습니다.(그럼에도 불구하고 2~3번씩 걸리는 사람들 이해가 안됩니다.)

각오 단단히 하시고 지은 죄의 댓가를 성실히 치루시길 바랍니다. 굿 럭~

j**am**** 님 답변 답변일 12/30/2011 6:24:41 PM
혈중알콜농도 1.0 이 아니라 0.10 입니다. 수정이 안되는군요.