Q.deposit

지역Illinois 아이디b**bar918****
1..보증금$7000 월$1400씩 콘도 1년 계약했었고 만기일은(2011/10월30일).
2..귀국을 계획하고 만기1달전 콘도 매니지먼트사에 통보를 하고
매니지먼트사에서 10월28일 오전10시까지 집을 비우고 인스팩트 나온다고
해서 미팅 약속을 콘도측 매니지먼트사와 함.
(영어가 서툰 관계로 소개한 부동산업자 (한국분)도움으로 진행함)
3..10월28일 오전10시 짐은 2주전에 한국으로 보낸 상태였고 청소 깔끔히 하고
그들을 기다렸지만 오지도 않았을 뿐더러 전화 연결도 되지않음.
4..한국 부동산업자분께 다시 도움을 청해 매니지먼트사와 여러번의 연락끝에
들은 소식은 계약서대로 만기 이후30일 안으로 디파짓 체크 메일을 보내
주겠다고 해서 그 기간 지금까지 모텔에서 생활함.
5..30일이 지나도 메일이 오지않아 어렵게 또 들은 소식은 집주인이(건물주)
은행의 론을 해결하지 못해서 은행에서 콘도를 차압했다고함.
6..부동산 업자왈 은행측에서 그 동안 랜트비 낸 내역서를 보내달라는 메일이
왔으니 내역을 보내달라기에 내역을 부동산 업자에게 보냄.
7..몇일뒤 부동산 업자왈 건물주가 디파짓 머니를 써 버려서 은행측에서도 법적
절차를 진행중이라고함.
8..은행측에서는 새 매니지먼트사를 구해서 서류 양도를 받아야 하는데
건물주가 나타나지도 않고 비 협조적이라 법적 절차 계속 진행중이라고함.
9..부동산 업자왈 아마도 진행이 장기적으로 갈것 같으니 본인이(부동산업자)
내용도 알고 코트도 가야하니 본인을 대리인으로 공증을 해놓고 한국으로
들어가면 마무리 되는데로 한국 통장으로 보낸다고함.
10...몇일뒤에 부동산업자와 부동산측 변호사분과 공증 문제,여러가지 자세한
내역을 알고싶어 만나기로함.
.................남편과 9살된 딸과 함께 여러사정으로 미국행을 선택했고 ..
2년이 지난지금.. 신분 유지로 인한 금전 사고들 언어장벽,등등..
힘겹게 버티다가 다시한번 희망을 버리지 않고 귀국을 계획 했는데
뜻 밖의 이런 문제가 생겨 도움 청합니다...
제가 살던 콘도의 동이 많아서 디파짓 머니의 액수가 클텐데..론을 해준 은행
에서 그걸 인출하게 할리도 없었을것 같고 ..여러가지 의문점이 많네요!!!
부동산업자와 변호사를 만나면 더 자세하게 알수 있겠지만..(이 분들을 통해서 밖에는 어찌 할 도리가 없어서..답답하기만 하네요..
또 한가지 부동산측의 변호사 비용을 제가 지불해야 하는건지 ..
부동산 측에도 저희가 책임을 물을수 있는건지..많은 가르침 ,조언 부탁드립니다.그 분들의 선의를 져 버리는건 아닌지 조심 스럽네요...

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 12/8/2011 6:38:06 PM
당시 랜트 계약서를 가지고 계시나요?
그 계약서에 보증금 7000불이 디파짖 되어있다는 조항이 명시 되어있나요?
그렇다면 법원에 민사소송으로 받아내야 합니다. 변호사 선임하지 마세요.
건물주 메니저멘트 상대로 민사소송 하십시요. 영어가 서투시면 대서소에 가시면 서류작성에서 접수까지 마무리 해주고 법원출두 날짜가 잡히면 법원관내 한국어 통역관을 예약 통역하시면 됩니다. 따로 통역비는 내지 않습니다.
b**bar918**** 님 답변 답변일 12/8/2011 6:53:47 PM
랜트 계약서는 가지고 있구요.. 디파짓 조항도 명확히 기재되여 있습니다..
그리구 몇일전에 은행측 새 매니지먼트사에서 사람이나와서 인스팩트 마치고 집 키를 달라고 해서 주었는데...
이런 터무니 없는 소식을 듣게 될줄이야..
좋은 정보 머리숙여 감사 드립니다..
내일 당장 대서소에 가야겠네요..감사합니다
daw**** 님 답변 답변일 12/8/2011 7:03:15 PM
아마 그 메니저멘트사에서 이를 빌미로 말도 안되는 가짜 수리비 영수증을 법원에 제출할수도 있습니다.
이걸 막기위해서는 마지막에 비우고 나올때 사진이나 핸드폰 동영상을 찍어 두는 것도 좋은 방법입니다.
만약에 마지막 비울때 깨끗하게 마무리한 이를 본 증인이 있다면 그 또한 도움이 되며 청소대역업체에서
영수증을 가지고 계심도 좋은 방법입니다.
b**bar918**** 님 답변 답변일 12/8/2011 7:15:09 PM
영어가 서툴어서 잘 알고 지냈던 지인분과 동행을 했었는데 새 매니지먼트사에서두 집상태가 아주 깨끗하고 좋다는 평가의 말을 했습니다만 ..동영상 생각은 못했네요..
daw**** 님 답변 답변일 12/8/2011 7:25:20 PM
그럼 법원에 가셔서 솔직히 말씀하세요. 영어가 서툴러 동행자와 함께 있었고, 마지막에 메니저먼트사에서 나오질 않고해서 법원까지 오게 되었다고 하세요. 전화도 않되고 이리저리 피한다고 하세요.
앞으로는 이사하기전에 꼭 주인 싸인받고 미리 계약서 복사해 두고, 사진을 전체적으로 찍어두시고, 동영상까지 찍어두시는게 좋습니다. 유리창/화장실(변기.욕조.세면대)/부엌/방/에어컨디션등등을 다 찍어 두세요.
b**bar918**** 님 답변 답변일 12/8/2011 7:44:05 PM
얼른 정리가 되서 딸에게 안정적인 환경을 만들어 주고 싶은 마음입니다.
고맙습니다.........................
r**dl**** 님 답변 답변일 12/8/2011 10:42:05 PM
월 렌트비가 1400인데ㅡ 왜 디파짓이 7000불이나 되는 지 이해가 안가네요.
r**dl**** 님 답변 답변일 12/8/2011 10:46:05 PM
렌트비가 1400불이면 디피짓은 2100불이 정상입니다.
미국생활을 접고 한국으로 가려고 하셧다면,
마지막 1-2달 렌트비는 내지 말고 게기셔서 디파짓에서 까시는 것이 좋은 방법이었습니다.
v**leyvie**** 님 답변 답변일 12/8/2011 11:15:49 PM
질의하신 내용은 지금 콘도주인이 형편이 안 되기 때문에 디팟짓을 못 받는다고 하시는데 무슨 갑자기 사진운운 동영상운운 하는 답변이 올라왔는지 궁금하네요.

김우현님이 원하시는 단계는 이사 나오신 집의 컨디션때문에 디파짓을 못 받으시는 것이 아닙니다.
꼴뚜기님은 답변을 하실때 잘 모스시면 가능하다면 가만히 계셔 주셨으면 좋겠네요.
여기에서 보면 한두번도 아니고 매번 많은 사람들한테 창피 당하면서도 끗끗히 버티시는 모습을 보면서 정말 안타깝기도 하고 머 저런 사람도 다 있나 하는 생각이 들게 합니다.

제발이지 모르시면 자기 일이나 열심히 하여 주셨으면 하네요...

그리고 공인님
님 역시 꼴뚜기님처럼 제대로 모르시면 역시 가만히 계셔 주세요.
질의와는 상관없는 디파짓을 왜 많이 했냐? 이런식으로 글 달아주시는 것은 정말 아니라는 생각이 듭니다.
그러고 보니 두분은 어둡잖은 정보 가지고 왜 이리도 나대시는지 정말로 안타깝습니다.
v**leyvie**** 님 답변 답변일 12/8/2011 11:21:05 PM
김우현님
님이 하실수 있는 방법은 소액재판을 거시는 것입니다.
물론 변호사 선임없이 일정 수수료를 내시고 민사소송으로 해서 디파짓 반환소송을 하시는 것인데요.
실상 이기신다 해도 전 콘도 주인이 배째라고 나올 확율이 크네요.

그리고 글중에 부동산업자를 조금은의심하시는것 같은데요.
미국에서는 정말이지 직접 보시는 것 이외에는 믿지 말아주세요.

특히 여기부터 시작해서 어둡잖은 정보 가지고 아는척 하면서 사람들을 더욱 곤란하게 하는 몇사람이 있네요.

질의 내용과는 상관없는 답변은 물론 성의는 있다고 하더라도 도움은 안 되는데 그 사람에 대해서는 여기에 많은 사람들이 올려놓은 글들이 있는데 한번 찿아서 읽어보시고 판단을 하시면 됩니다.

커다란 도움을 못 드려서 죄송하고요.
부동산 업자도 믿지마시고 그냥 소액재판이라도 하셔서 속상한 마음이라도 달래시기 원하신다면 이 방법밖에는 없다는 것 사실 저도 마음이 아프지만 현실이 이렇다 보니 어떻게 하실수 있는 방법이 거의 없다고 봅니다.

좋은 저녁되시기 바랍니다...
r**dl**** 님 답변 답변일 12/9/2011 11:09:03 AM
블루버드님,
어줍잖게 남의 댓글에 대하여 이래라 저래라 간섭하지 말기 바랍니다.
댁의 댓글도 별반 다르지 않게 비전문적으로 보이는데..뭐 잘났다고 남의 글을 비판하는 지?...