Q.새로산 차가 말썽입니다.

지역Washington 아이디p**se3****
얼마전에 새로산 차가 문제를 일으켰습니다.

현대 12년 엘란트라인데, 산지 5일만에 오일이 새기시작했습니다. 서비스센터에 갔더니, 밸브가 터졌다고 하고, 무상으로 고쳐준다고 합니다.

그래도 새차인데, 분이 삭히지가 않습니다.

Hyundai USA로 문의했더니, 무상으로 고쳐주는것만 되고, 다른 새차로 교환이나, 환불

은 해줄수 없다고 합니다.

어떻게 새차로 다시 교환하거나, 리펀 받을수 있는 방법이 없을까요?

도와주세요

이선화 님 답변 [법률상담] 답변일 12/28/2011 8:01:34 AM
안녕하세요, 뉴욕/뉴저지 상법을 다루는 이선화 변호사입니다. 저는 와싱턴주 법을 다루지 않기에 이하내용은 참고만 하시기 바랍니다.

일반적으로 Lemon Law라고 하여 새차가 warranty로 고칠수 없는 심각한거나 아주 위험한 문제가 있을경우, 교환이나 환불이 가능합니다. Lemon law는 주마다 해당규정이 틀려서 질문자의 차가 대상이 될지는 말씀드릴수 없으나, 일반적으로 warranty에서 무상으로 고쳐서 문제가 해결이 되었을 경우는 보통 해당되지 않습니다.

변호사 – 고객 관계 / 법률 면책공고: 본내용에 포함된 모든 정보는 일반 벌률 정보이며 법률적 자문으로 간주되어서는 안됩니다. 웹사이트 실려있는 정보를 읽기 또는 전자 메일을 교환했다는 점으로 어떠한 변호사와 고객의 관계를 구축되지 않습니다. 본 법무법인은 중앙일보 웹사이트에 실려 있는 내용에 근거하여 어떠한 행위(작위 및 부작위) 또는 그로인하여 발생되는 문제나 손해에 대한 어떠한 책임도 지지 아니합니다

이선화 [법률상담>노동법/상법]

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 12/27/2011 8:21:01 PM
무상으로 고쳐준다고하니 이왕이면 고치는 것보다 오일이 새는 부위의 부품들을 바꿔달아고 하세요.
현제 상태로 리펀은 힘들겁니다. 차주도 이미 등록된 상태인데다 차마일리지를 사용했기에 중고차고 둔갑해서 팔면 가능할지두요. 한 20%-30% 싸게 팔고 다시 마음에 드는 차로 사시면 아마도 가능하지 않겠어요.
생각인데 그 애마 그냥 고쳐서 타 보시고 그래도 말썽이면 때려가면서 달래가면서 타 보시지요.

c**ternewspape**** 님 답변 답변일 12/28/2011 9:12:38 AM
뽑기를 잘해야죠