Q.상습적으로 아파트 디파짓 착용하는 건물주

지역California 아이디l**ieunsille****
올림픽과 놀턴에 있는 아파트에 동생이 살다가 이사나오면서 건물주로부터
며칠후 디파짓 받기로 직접 약속을 받았으나 나타나지 않았습니다.
이후 전화를 걸었는데 며칠후로 여러번 미루다가 그 후부턴 전화도 받지 않고
만나면 황급히 달아나고를 반복하다가 급기야는 경찰에 신고해 쳐 넣겠다는 적반하장의 협박을 합니다. 그리고 그 아파트 주민들로부터
모든 입주자들이 같은 식으로 당한다는 것을 알게 됐습니다.
분한 마음에 쪽지라도 남길까해서 집으로 찾아갔는데 문을 열어주지 않고 경찰에 주거침입자로 신고해 느닷없이 경찰이 와서 수갑차고 경찰서까지 갔어요.
그 와중에 샛길에 세워놓은 제 차 창문과 위에 있던 CCTV를 박살내어 같이 있던 경찰도 나중에 보았는데 자초지종을 들은 경찰도 건물주가 저지른 것이란 확신이 들지만 증거가 없다면서 디파짓은 스몰클레임을 해 보라고 권합니다.

아파트주민 모두 제대로 된 계약서를 쓰지 않고 들어와 살고있고 집주인 이름조차 아는이가 없으며 한번도 디파짓 돌려준 적 없이 스스로 포기하도록 골탕먹이고 고장난 시설등 한번도 수리해 준적이 없고 여성 입주자들과 얘기할 때는 몸에 손대는 성추행까지 정말 골고루 악덕한 이 사람을 처벌할 방법은 없는 걸까요? 소액재판으로 돈 돌려받는것보다 앞으로 같은 피해자가 안 나오도록 하는
방법이 있는지 정말 알고 싶어요.

회원 답변글
r**dl**** 님 답변 답변일 1/14/2012 3:23:42 PM
아파트주민 대부분이 제대로 된 게약서를 쓰지 않고 살고 있다니
그러고도 무슨 권리를 주장하시려는 지요?
권리를 주장하시려면, 먼저 제대로 된 계약이 있었어야 지요.
도데체 알수 없는 소리군요.
d**ny**** 님 답변 답변일 1/14/2012 5:23:00 PM
(lumieunsillee) 님 두 가지 실수를 하셨군요.
공인중립자 (rhddls) 님 말씀처럼 제대로 된 계약서를 쓰지 않고 살기 시작한 것이 첫 번째고, 두 번째는 마지막 달치를 낸 것이 두 번쨰 실수였습니다.

아파트 디파짓은 민사이지만 상습범이고 차까지 손상시켰으니 형사범이 안 되는지 검사실에 찾아가서 문의라도 해보는 건 어떨지요?

어쨌든 소송은 해야 하니 참고로 여기를 읽어보세요.

http://www.koreadaily.com/qna/ask/ask_read.asp?qca_code=law.ex&cot_userid=&page=1&qna_idx=34467&status=&searchOpt=TITLE&searchTxt=%BE%C6%C6%C4%C6%AE+%B5%F0%C6%C4%C1%FE&title=%BE%C6%C6%C4%C6%AE+%B5%F0%C6%C4%C1%FE+%BD%BA%B8%F4+%C5%AC%B7%B9%C0%D3
s**oland**** 님 답변 답변일 1/14/2012 8:30:36 PM
주인의 입장에서 다시한번 생각해보세요.
디파짓을 안줄떄는 그런 이유가 있지 않을까요??처음 새아파트에 들어 올때, 처럼 나갈때도 그렇게 해놓고 나가야지요...페이트 비용이라든가 망가진 기물이란든가..
l**ieunsille**** 님 답변 답변일 1/14/2012 10:51:26 PM
위 내용에 추가로 말씀드릴것은 주인이 원하는대로 완전 깨끗하게 청소해 놓고 이사 나왔으며
그가 만족하여 이틀뒤 디파짓 받으러 오라고 약속을 하였답니다.
주인도 청소다 뭐다 명분을 들어 돈을 주지않는게 아니라 그저 피해다니며
간간이 협박하는게 악질이란 겁니다.
리스가 아니라 다달이 사는거라서 계약서 필요없다고 하여 그리된것은 실수입니다.
그러나 어차피 체크로 내니 그것이 돈을 지불한 증명은 된다고 봅니다.
s**84**** 님 답변 답변일 1/15/2012 7:16:06 AM
stt (sdro . . .) 라는 아이디 쓴사람 !!

집안에서 사람이 생활한다는것은 무엇을 의미 하지요?
먹고, 자고, 당연히 움직이기도 해야하겠지요 ?
"처음 새 아파트에 들어올때 처럼 . . . . " 이라. . . 흠

남에게 아파트를 빌려주고 돈을 받으니 그건 소득이죠?
가만히 잇으면서, 즉 손하나 까딱하지않고 얻은 소득에
털끝만큼의 손실도 바라지 않는다 ??
그것을 바로 " 도둑놈심보 " 라 하지요.