Q.전문가님! 도와주세요!

지역California 아이디i**ine91****
친분이 있는 사람에게 3년전 $40.000.00 불을 빌려주었다가 아직까지 한푼도 못받고있습니다. 일시불로 돌려주겠다고 하곤 몆번이나 약속을 어기고 지금까지 돈을 안돌려주고 있습니다. 계속 미루고 미루고 거짓말만 합니다.
목돈으로 한번에 못받을것 같아 monthly $500 씩이도 페이을 해달라 했는데 그것마져도 어겼습니다. 이제와서는 자기가 줄때까지 기다리라고 아주 뻔뻔하게 나옴니다.

전문가님 ! 너무 속쌍합니다. 이돈은 제가 열심이 일해서 몆년이 걸려서 모은 돈입니다. 이렇게 사람을 솎이고 너무나 괘심합니다. 그렇다고 깡패처럼 때려서 받을수도 없고요. 저도 식구가 있는 사람입니다.

어떻게하면 legally action 을 치할수는있는 방법이 있는지요? 만약 있다면 좀 알려주세요!

참고로, 제가 같고이있는건 그사람의 deposit 않한 개인 수표.
$20.000.00 1장 (개인수표)
$5000.00 4장 (타인 개인수표)

너무 속상하고 당한 기분에 이렇게 두서없이 글을 올렸슴니다.
만약, 제가 열심히 일해 모은 돈을 다시 찾을수있는 방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

쟌 오 님 답변 [법률상담] 답변일 2/4/2012 9:49:35 AM
I'm not sure what the agreement was to pay back. If pay back date is more than 2 years ago, you are typically out of luck because statute of limitation has past (2 yrs). There are ways to go around that. But you must sue immediately. Get an attorney's help.
회원 답변글
r**dl**** 님 답변 답변일 2/4/2012 10:41:24 AM
가지고 있는 엠티 체크는 쓰레기/휴지조각입니다.
재무자가 스스로 주지 않으면 받을 가능성이 전혀 없어보입니다.
j**ng5531**** 님 답변 답변일 2/4/2012 11:19:27 AM
명품(샤넬,구찌,프라다.루이비통 .롤렉스등등)짝퉁을 공공연하게 잔뜩 진열해놓고 판매하고있어
주변 상권을 흐리게 하는 몰염치하고 간큰 상인을 고발조치 하고 싶은데 어떻게 하면 될까요?
님들의 고견을 듣고 싶읍니다
i**ine91**** 님 답변 답변일 2/4/2012 12:04:29 PM
쟌오 변호사님! 답변 고맙습니다.
상황이 어려워서 빌려준거였고 빌려줄때 contract paper 작성한 것도 싸인 받은것도 없습니다.
사람을 믿은것이 제 잘못이지요 !
단지 날짜가 안적힌 $20.000.00 싸인한 개인 수표 한장.
그리고, 2011년 11월 달로 싸인한 $5000.00 개인 수표 4장.
현제 돈줄사람은 집이있고 그집이 지금 escrow 가 끝나 곧 집이 팔려고 하는것을 알고있는게 점부 입니다.

돈을 받을 수 있는 방법이 있느지요?

Advise 부탁 들입니다.

r**in75**** 님 답변 답변일 2/4/2012 1:02:39 PM
이런.! 나쁜 사람들 믿고 빌려줬슴 약속을 지켜야지..저도 아는 언니한테 돈빌려주고 아직도 못받았습니다 한번은 괌에서 우연치않게 만났는데 벌벌 떨면서 놀라더군요..근데 그 이간같지 안은 여자입에서 하는 말이 값어값는다고 해봤자얼마한다고" ㅠㅠ그렇게 말하도 또 뛰었네 ㅋㅋ irvine님 어떻게 위로 드려야 할찌 모르겠지만 힘네시고요 참고로 깡패처럼 내린다고 해서 돈줄 인간 아니니까 때리지 마시고 요 꼭 빧기를 바람니다..아자아자~화이팅 힘네요
c**alinayu**** 님 답변 답변일 2/4/2012 2:35:55 PM
정말로 안주며 받을수가 없습니다 저도 비슷한 케이슨데 도리 없더라고요 속상하고 남에 진심을 무시한 처사 참 괘심하지요 허나 그럴수록 내마음도 하루에도 몆번씩 생각도 이래다 저래다 저도 마음고생 좀했ㅆ지만 이제 마음을 비워습니다 저도 수표 가지고 있지요 허나 무슨 소용이 있게습니까 그러나 주던 안주던 전 탕감 해줄 생각은 없습니다 그러면 남에돈 떼먹고 너무 마음이 편하게 되니까요 너무 길게 마음 고생 하지마셔요,
c**9live**** 님 답변 답변일 2/6/2012 6:15:07 AM
Usually I don't recommend lawyers to solve problems. But your case should hire lawyer before he sold house & too late. Also. for lawyers, you should never threw away his checks. If one check have date, no date check's no.(if same personal check) could tell when he issued.