Q.신용카드 빚 때문에 법원에서 소장 받았습니다.

지역Illinois 아이디s**arrol****
안녕하세요
신용카드를 미니멈 페이만 하다가 다른 빚도 있고 사정도 있고 해서 빚이 밀렸습니다. 처음에는 카드사에서 전화가 오더니 콜렉션 에이전시에서 독촉이 왔습니다. 얼마 전에는 법원에서 소장을 받았습니다. 변호사가 있어야 하는지, 제가 직접 법원을 가면 되는지, 법원에 가서는 또 어떻게 해야 할지요? 전문가님 조언을 부탁 드립니다.
감사합니다.

쟌 오 님 답변 [법률상담] 답변일 2/1/2012 7:44:36 AM
You are allowed to represent yourself in court. However, it's very difficult. As such, it's better to hire an attorney. Alternatively, if you have too much debt, it maybe better to just file for bankruptcy. You should consult an attorney.
김효정 / Rosa Baekim 님 답변 [법률상담] 답변일 2/1/2012 7:59:16 AM
안녕하세요, 김효정 변호사입니다.

우선 소장에 기재된 출두일 또는 그 전에 출두 (Appearance) 서류를 제출하셔야 궐석 판결(Default Judgment)을 막을 수 있습니다. 수수료 액수 및 서류 제출 방법은 소장에 안내되어 있을 것입니다. 수수료는 소송액수에 따라 다르게 책정됩니다. 서류 제출 시 상대방에게 복사본을 전달하여 통지(Notice)하는 절차에 주의하십시오.

변호사가 있어야 하는지, 제가 직접 법원을 가면 되는지
- 직접 가셔도 됩니다.

법원에 가서는 또 어떻게 해야 할지요?
- 법원마다 세부적인 절차는 다릅니다만 받으신 소장을 세심히 읽어보시고 시간 여유를 충분히 두시고 법원에 가십시오. 출두서류를 기한 전에 제출하셨으면 다음 재판일 (court date)을 꼭 확인하십시오. 일리노이 주의 경우 빚 액수가 $10,000를 초과하지 않으면 약식으로 재판이 진행될 수 있으니 주의하십시오.

절차에 따라 법원에 가시면 궐석 판결로 패소하는 것은 막을 수 있지만 그것만으로 문제가 해결되기는 어렵습니다. 전문 변호사와 본인이 처하신 경제적 상황을 전반적으로 상의하시길 권합니다.

좋은 결과 있으시길 바랍니다.

김효정 / Rosa Baekim [법률상담]

회원 답변글
s**arrol**** 님 답변 답변일 2/1/2012 8:56:09 AM
정성스런 답변 감사드립니다.
r**y010**** 님 답변 답변일 2/2/2012 3:19:02 PM
김효정 변호사님,

저는 일리노이주에 거주합니다.
찾아뵙기 전에 사무실 주소를 조회해 보니... 515 E. Golf Road Suite 105는 다른 한인 이민 변호사가 운영하는 CLK Law LLP 이던데...법무법인 드림은 어디에 소재하는지요?
r**abaeki**** 님 답변 답변일 2/2/2012 9:45:53 PM
김효정 변호사입니다. 저희 법무그룹 드림에 관심 가져 주셔서 감사합니다.
CLK Law, LLP의 한인 교민용 영업명 (DBA) 이 법무그룹 드림입니다. 저희 법무그룹 드림은 종합 법률회사로 Ask 미국의 이민 상담 전문가이신 아그네스 김 변호사님을 비롯한 총 네 명의 변호사가 법률 분야별로 전문화된 서비스를 제공하고 있습니다.
법무그룹 드림은 515 E. Golf Rd. Ste 105, Arlington Heights에 위치하고 있으며, 보다 효율적인 상담을 위해 방문하시기 전 예약 부탁 드립니다.