Q.미국에서 혼인신고를 할경우

지역California 아이디h**102****
저는 현재까지 5년 조금 넘게 미국에서 유학생활을 하고있는 유학생입니다.
지금까지 거주하면서 비자나 I-20에 문제 생긴적도 없으며 불법체류를 한적도 없습니다.2010년에 한국을 나갔다가 학교 입학식때문에 비자를 연장을 못하고 남아있는 것으로 들어왔습니다. 유학생의 경우(F-1 비자) I-20가 살아있으면 전혀 문제가 되지 않는다고 학교측에서 얻은 정보때문입니다. 첫번째 질문이 제가 지금은 학교를 쉬고 있는데 그렇게 되면 I-20가 없어지는건지에 대해서이고
두번째 질문은 제가 이제 결혼을 하려고하는데 I-20와 비자가 만료된 상황에서 혼인신고를 하게되면 아무 법적 문제가 발생하지 않는지에 대해서입니다.
배우자가 될 사람은 시민권자이고 저는 유학생이지만 저에게 저런 상황이 지금 문제가 되는지에 궁금합니다. 만약 가능하다면 제가 혼인신고할때 필요한 서류들이 무엇이 있는지 좀 답변부탁드립니다.

회원 답변글
h**102**** 님 답변 답변일 2/16/2012 5:55:58 PM
답변 정말 감사드립니다. 근데 다른 글에서 보면 혼인신고후 인터뷰를 하고 집으로도 찾아오거나 그런다는데 저 같은 경우도 그런 인터뷰 과정을 거쳐야하는지요. 저는 지금 21살입니다. 그리고 지금 학교를 6개월정도 다니고 있지 않기때문에 I-20가 살아 있지 않을 수도 있고 그래도 아무 문제가 없는지 궁금합니다.
h**102**** 님 답변 답변일 2/16/2012 9:18:35 PM
바쁘신 시간 와중에 이렇게 좋은 답장 해주셔서 너무나 감사드립니다.
너무나 이해하기 쉽게 잘 설명해주신 덕분입니다. 저는 좋은 사람을 만나 서로 좋은 결과로 결혼을 하게 된것이기 때문에 문제는 없을텐데 다만 제가 지금 I-20가 문제가 있을시에 그것이 걱정이 되기때문에 이렇게 질문하게되었습니다.