Q.파산 신고시...

지역Virginia 아이디3**sn****
안녕하세요?
항상 빠르고 정확한 답변 감사합니다.
저는 student loan을 받아 공부를 마치고 10년 payment에서 현재 4년정도를 꼬박꼬박 payment를 해왔습니다. 근데 현재 직장을 잡지 못해 막막해졌습니다. credit card 사용도 많이 해서 이대로라면 몇달을 못버틸 것 같은 압박감이 옵니다. 자동차 payment도 많이 남아 있는 상태이구요. 이 상태에서 만일 파산을 한다면 student loan의 경우는 평생 안고 가야하는 빚이 되나요? 계속 이자가 붙게 되나요?

항상 감사합니다.

김효정 / Rosa Baekim 님 답변 [법률상담] 답변일 3/2/2012 8:16:09 AM
안녕하세요, 김효정 변호사입니다.

학자금 대출(Student Loans)은 면책(discharge)이 안 되는 대표적인 채무입니다. 1970년대 초 학생들이 유행처럼 졸업과 동시에 파산하여 취업 전 학자금 대출을 면책 받았던 일이 있은 후 이를 막기 위해 특별히 법이 재정된 것이라 개개인의 상황과 무관하게 면책이 거의 불가능합니다. 과도한 곤궁(Undue Hardship)을 증명하면 면책이 될 수도 있으나 이는 매우 어렵습니다. 파산 신청을 하시면 신청 이후 발생하는 이자 또한 면책이 되지 않습니다.

다른 상황을 모두 고려했을 때 파산이 귀하께 적합한 지를 전문 변호사와 상의하시기 바랍니다.

김효정 / Rosa Baekim [법률상담]