Q.이유없이 불법으로 토잉당했습니다.

지역California 아이디j**nkim7****
가든 그로부의 한 아파트에 사는 사람입니다. 지난 주 화요일에 회사에서 일하는데 아내로부터 다급한 전화를 받았습니다. 저희 차가 토잉 당했다는...

아파트 입주 때 오피스로부터 받은 파킹 퍼밋을 제대로 붙이고 지정된 장소에 파킹 했는데, 그럴리가 없다며 반신반의 하며 회사에서 off 내고 집으로 급히 달려갔습니다.

아파트 직원에게 연락을 하고 수소문하여 City of Orange에 있는 한토잉 컴퍼니에 찾아 갔지요. 불친절 하기 이루 말 할 수 없는 토잉 컴퍼니 직원들에게 상황을 설명하고, 자동차 안을 같이 점검했습니다. 저희가 처음에 부착한데로 파킹 퍼밋은 그 자리에 제대로 부착되어 있었고 파킹 위치도 적법한 장소였습니다. 토잉 컴퍼니 직원은 차 토잉을 요청했던 시큐리티 회사에 전화를 하고 몇 시간을 기다리게 한 후, 종이 한 장에 서명하게 한 후 돈을 청구하지 않고 그냥 차를 내 주었습니다. 아무 문제가 없는 차인데 시큐리티 회사의 실수로 잘 못 토잉을 해왔었다고 설명하더군요. 자기네들 잘못이 아니고 시큐리티 회사의 잘못이라면서요... 그러면서 되려 저한테 막 화를 내더군요. 어이가 없었지요. 돈을 안 내고 차를 받게 되어 다행이긴 했지만, 그래도 저희 입장에선 아무 잘 못도 없이 회사에서 off 내고 한 바탕 난리를 치르며 피해를 보게 된 것입니다, 구체적으로:

1. 저희 아내가 입은 정신적 피해입니다. 차를 도둑 맞은 줄 알고 워낙 놀란데다가 아기 둘 데리고 아파트 메니저 만나러, 이리 저리 알아 보느라 맘고생, 몸고생을 했습니다. 그 와중에 아기 둘 데리고 아파트 잔디밭을 가로지르다 발에 벌까지 쏘여 울었답니다 (정신적 피해 및 정신적 피해 보상을 영어로 뭐라고 하는지도 좀 알려주시면 감사하겠습니다).

2. 그날 화요일 12시에 아내로부터 전화 받고 그 시각으로 회사에 off 내고 달려가 그날 6시에 차를 끌고 나올 때까지 6시간을 일하지 못해 금전적인 피해가 발생했습니다.

3. 아기 카 시트 두 개가 장착된 작은 SUV를 토잉 당했기 때문에, 제 승용차를 몰고 City of Orange에 있는 토잉 컴퍼니에 가야 했습니다. 그곳에서 차를 인도 받았을 때 혼자 차 두 대를 가지고 집에 갈 수 없었습니다. 토잉 컴퍼니에 다시 SUV를 있던 위치에 되돌려 달라고 했더니 시큐리티 컴퍼니 잘 못이니 자기네들이 할 수 없다며 내 쫓다시피 내보내더군요(얼마나 불친절한지 이루 말 할 수 없습니다). 할 수 없이 승용차를 근처 길가에 세워두고, car seat이 장착된 SUV를 몰고 집으로 와서 아내와 아기 둘을 싣고 다시 그 장소에 와서 아내는 승용차를, 저는 우는 아기를 뒤에 태운 채, rush hour인 시각에 시달리며 겨우 집에 돌아 왔습니다. 승용차와 SUV로 5번을 운행한 셈입니다.

마침 아파트 메니저가 그날 아파트에 없어서 다른 직원이 몇 번 시큐리티 회사에 전화 하더니, 시큐리티 회사 수퍼바이저가 전화 할거라는 말 한마디 하더군요. 물론 일주일이 지나도 그 시큐리티 회사의 수퍼바이저란 사람에겐 전화 한 통 없었구요. 이 사람들이 그냥 얼렁뚱땅 넘어가려고 그러는 것 같습니다. 전화 해서 대판 싸울 수도 있겠지만, 법적으로 이런 경우 피해 보상을 요청할 수 있는 길이 있는지를 먼저 알고 시작하고 싶습니다. 한국 사람 우습게 보는 버릇을 좀 고쳐주고 싶어서요. 혹시 아시는 분 계시면 도움 주시면 대단히 감사하겠습니다.

회원 답변글
d**ny**** 님 답변 답변일 4/23/2012 6:10:22 AM
형사 건이 아니고 민사라고 보면 소송 외에는 방법이 없습니다.

변호사님이 맡아주면 소송하면 되고 아니면 소액재판으로 7500불 청구해보세요.
혹시 판사님이 7500불 배상판결 해줄 수도 있으니 꼭 소송해서 버릇을 좀 고쳐주세요.

이유 없이 불법으로 토잉한것과 차를 훔쳐간 것과 다를 게 없는데, 이런 짓을 자주하는 회사이면 형사사건이 되는지 지역검찰에 문의도 해보세요.

주로 쇼핑몰에서 불법토잉 컴퍼니들이 이런짓 하다가 검찰단속이 되었다고 방송이 되는데 이런 경우를 당하면 검찰에 꼭 신고하라고 합니다.

비슷한 경우이니 신고해보시고 나중에 소송도 어떻게 되었는지 알려주세요.
c**alinayu**** 님 답변 답변일 4/23/2012 8:28:57 AM
참으로 황당한 일이였네요 토잉 캄파니 가기 전에 먼저 도난 신고를 했으며 일이 더 쉽지않았나 하는생각이 듭니다
각종 피해액 영수증과 자료를 준비하여 소액 재판을 했서라도 꼭 보상 받으셔요 그리고 이런일에 전문가{변호사님}
들의 도움이 있으며 더욱 좋겠습니다 돈에 눈이 어두워 불법 토잉을 일삼는 토잉 회사와 업무를 소홀리한 관리회사도 책임이이 ㅅ는것같습니다 전문가 답변이 아니라 미안합니다만 좋은일이 있으시길 바람니다
h**erusa**** 님 답변 답변일 4/23/2012 8:42:11 AM
영어가 제대로 안 되는데 , 1. 정신적 피해 운운 하는걸 보니 미국서 , 히한한것부터 배우신듯 ...그렇담 미국식으로
변화사를 고용하심이 젤.... 남들 이야기니 ,검찰 신고 운운하지만 ....도둑넘 있다고 경찰에 전화해도 한 나절인 판에 ,
검찰 어디다가 어떻게 전화 할곳을 정확히 알려 주지 않는한 ....해봐야 맨땅에 헤딩 ....그러므로 억울하심 변호사 고용해서 ,미국식으로 징식으로 보상 받으심이 ....답 ...
g**angi**** 님 답변 답변일 4/23/2012 12:37:17 PM
안타가운 일이군요.
일단 편지를 배달증명으로 너희 잘못으로 이런 금전적 피해와 정신적 피해를 당했다고 하시고
보상을 요구하시고 아파트 매니져먼트 회사에도 같은 내용으로 보내시고 피해 액수를 랜트 크레딧등으로 요구하세요.
안되면 스몰 크레임하세요.
하실때는 크레임하시는 모든 비용도 산출하셔 정확히(즉 법정 서류 드록비용등) 그리고 제 생각에는 1000 불정도 요구하세요. 콜랙션 회사 횡포로 인한 보상이 1000이더군요. 그러니 비슷한 선으로 하시면 괜찬을듯한데
그리고 사시는 지역이 오랜지 카운티면 무료 법률 서비스쌘터에 문으하시고요. 번호 필요하시면 다시 연락주세요.
h**di200**** 님 답변 답변일 4/23/2012 5:53:45 PM
도둑놈들은 남의 물건을 훔치기위해서 밤낯으로 연구해서 도둑질을 합니다
미국엔 면허받은 도둑놈들이 있습니다
밤낯으로 법망을 피해 등쳐먹을 생각하는 그런 부류들이 있지요
저도 아파트살때 2번이나 토잉당한 적이 있어서 님의 심정이 어떤지 압니다 피가 꺼꾸로 솟아오르죠
전 제가 부당한 대우를 받으면 직위불문하고 끝까지 따집니다
미국은 그렇게 살아야 합니다
말못하면 바보 취급받습니다
님께서 용기를 내어 칼을 빼신것이면 휘드르시고 그게 아니라면 잊는게 약입니다
나라에서 면허 내준 사람들과 대립해서 이기기는 힘들어요
그러나 끝까지 간다면 이길수 있습니다
한국 사람 뭐 있습니까?
독한 성품있잖아요
지금도 토잉시킨 메니져가 생각납니다
같은 한국사람 메니져였는데 커미션을 받는지 토잉회사에 전화해서 끌고갔죠
토잉회사에 가서 돈을 내며 물어봤죠 누가 전화했나구요
메니져가 했다고 하더군요
그전에 메니저 만나서 누군가 전화한것 같은데 당신이 했냐고 물었을때 아니라고 시침떼던 한국메니져님...
그렇게 살지 않았으면 좋겠네요
미국은 한국사람 특히 이곳에서 2세로 자란것들이 더 무섭습니다
정이 없어요
미국식이죠
아무튼 고생하셨습니다
와이프에게도 위로 전합니다
잘 해결하셔서 원한 푸시기 바랍니다
j**nkim7**** 님 답변 답변일 4/25/2012 8:19:50 AM
답글 달아주신 Danny P님, Catalina Yun님, Hnter 님, 가랑잎 님, 그리고 Dkeogf님, 정말 감사합니다. 격려와 좋은 조언에 힘이 납니다. 도움이 되는 정보였습니다. 그냥 잊어버리고 싶은 일이지만, 그냥 지나가면 그 시큐리티 회사나 아파트는 계속 이런 실수를 저질러도 괜찮은 줄 알고 선의의 피해자들을 만들어 내겠지요. 그런 일이 없도록 한번 해 보겠습니다. 신경 써야 하고 시간과 노력을 들여야 하겠지만, 그럴 가치가 있다고 생각됩니다. 글 올려주신 분들께 진심으로 다시 한번 감사드리며 힘든 이민 생활이지만 서로 돕는 마음을 가지신 좋은 한국 분들이 계심에 정말 감사하게 생각합니다. God bless you.
j**nkim7**** 님 답변 답변일 4/25/2012 8:21:12 AM
가랑잎 님, 말씀하신 오렌지 카운티 무료 법률센터 전화 번호도 좀 알려주시면 감사하겠습니다.
k**bg121**** 님 답변 답변일 4/25/2012 3:40:47 PM
오렌지 카운티 무료 법률 상담은 한국어 핫라인 714-489-2796입니다.