Q.사고 피해자가 소송을 걸어왔습니다

지역Connecticut 아이디s**gsky****
8개월전,신호대기중,좌회전을 직진신호로 착각하고 출발해,앞에 신호대기중이던 차량을 경미하게 추돌 하였습니다, 범퍼가 파손되었고,곧바로 경찰이왔고,보험회사에 연락해 처리하였습니다,
그런대 사고당사자가 보험금이 만족스럽지 않다는이유로,본인에게 소송을 걸어왔습니다,
이런경우 어떻게 해야하나요?

남장근 님 답변 [법률상담] 답변일 7/15/2012 6:29:30 AM
교통사고로 소송을 제기하는 경우 피고는 항상 가해자가 됩니다. 즉 커버리지가 많거나 적거나 소송의 상대방이 됩니다.

만약에 커버리지가 적으면 합의를 하지핞고 재판으로 판결을 받은 다음 커버지지와 판결액의 차이를 피해자 재산에서 받아갈 수 있습니다. 자세한 내용은 www.namjanggeun.com 의 칼럼들을 읽어보시기 바랍니다.

남장근 [법률상담]

회원 답변글
m**h**** 님 답변 답변일 7/14/2012 6:25:43 PM
8개월 전일이라면 그쪽에서 고소해도 아무런 일이 없을듯 하네요. 물론 8개월전에 다합의하고 정리를 했다면요. 어떤이유로 고소당하는지 모르지만 왠만한 보험회사는 차는 물론이고 개인 상해도 포함이되있어 보험회사의 도움을 받아보세요. 그리고 변호사를 선임해서 꼭이기세요. 저도 1년전에 주차장에서 살짝 스크래치를 냈었는데 그쪽에서 물어달라고 하길래 그런다고 하고, 연락준다고 하더니 1년지나도록 연락이 없더라구요, 잊어버렸나 싶어 저도 잊고 있고있었는데 2년후에 그 일로 연락이 왔습니다. 고소하라고 하고 지금까지 기다리는데 연락이 없어요. 저같은경우 보상을 하려고 했는데 그쪽에서 연락준다고 해서 보상할 타이밍을 놓친거라 남과 좀 다르지만 분명한것은 둘다 공갈협박한다는건 명백하네요. 걱정마세요. 홧팅!!
k**h**** 님 답변 답변일 7/14/2012 6:31:00 PM
이미 보험사로부터 보상을 받았다면 사고에 대한 모든 보상을 받은것이므로 Case는 Close된 것입니다. 모든 보상을 다 받았는데 따로 소송하여도 소용없습니다. 소송을 하려면 보험사로부터 보상을 받으면 안됍니다. 일단 보험회사에 연락하셔서 어떻게 처리되었는지 확인하시고 보험회사와 상담해보세요.
f**dpr****** 님 답변 답변일 7/15/2012 5:09:12 AM
보험회사에 연락시면 알아서 해줍이다, 여기 미국에 그런 한심한 인간글이 미국에 넘쳐 남니다
t**inr**** 님 답변 답변일 7/15/2012 7:17:02 AM
고소가 들어왔으면 상대방이 변호사를 써서 했을것이고 또 변호사도 이유가 어느정도 되니까했을테니 지금하실수 있는것은 님의 보험회사 에게 연락해보세요 . 보험 커버리지가 모자라서 고소가 들어 왔으니 분명 그쪽은 그동안 무슨 치료를 계속해 온거 같은데 지금 보험회사에서 더 해줄것없다고 하면 개인으로 변호사 써서 그쪽이 주장하는것이 타당한가 알아봐야지요.
그쪽 변호사도 아무 건덕지 없으면 시작을 않앴을텐데.

고소장이 아니고 그냥 변호사가 얼마 더 달라고 편지 썼으면 그냥한번 해보는구나 할수 있어도 정식으로 고소를 했으면 신중히 다루어야합니다. 빨리 님의 보험회사에 연락하세요.

보험이 어느정도 커버하는지 모르나 그래서 자산이 있는 사람은 보험이 어느정도 되야 이런일이 않생기지요. 자산이 없으면 고소하지도 않습니다. 배째라고 할테니..

m**seo9**** 님 답변 답변일 7/22/2012 4:48:26 AM
이건 제 경험담 인데 저도 비슷한 경험을 했던 적이 있습니다.
8 개월전 사고로 고소가 왔다면 아마도 사고가 나자마자 변호사 한데 가서
변호사가 치료 받기{카이로프라틱스}를 권했고 피해자는 그렇게 7주 에서 8주 마사지를 받고
소송을 제기 한것 같군요. 보험사에 연락 하세요, 차량 피해가 얼마나 견적이 나왔는지는 모르지만
그 견적과 치료기간을 포함 변호사 비용등 3.3.3 으로 산출하는 것으로 알고 있습니다...

하지만 , 가끔 일년 정도 지나서 거의 잊고 있는데 소송을 하는 경우가 있는데 보험처리가
다 끝이 났는데도 말입니다. 이 경우는 대부분 상대 변호사가 사고 당사자의 자산을 보고
소송을 진행하는 경우도 봤습니다..