Q.아파트에서 에어컨을 안달아주네요

지역California 아이디j**ki071****
한인타운에서 스튜디오복층아파트에 거주중입니다
1층에 오래된 수동에어컨이 있고, 2층엔 그마저도 없습니다
처음부터 있었던 흔적도 보이지 않네요
아파트측과 매니저에게 말했더니 직접달거나 렌트비를 올리겠다는 답변을 들었습니다
목마른넘이 우물파라는데 어이가 없네요
더욱이 그동안 말없이 잘살다가 이제와 그러냐며 선풍기 몇대사서 쓰랍니다...
이사올땐 9월말이라 에어컨의 유무를 자각하지 못했는데 요즘같은날씨엔
1층과 2층의 온도차가 10c이상 차이날때도 있습니다
황당한건 다른집은 에어컨이 다 있다는겁니다.
30~40년전에 지어진 노후된건물에다 2000가까이 지불하면서 기본적인것도
보장받지 못하는데 아파트측의 뻔뻔함에 억울하고 화가 치밀어 오릅니다
어떻게 방법이 없을까요?

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 5/2/2017 10:16:46 AM
기존에 없었고, 계약서에도 에어컨에 대한 언급이 없으면, 설치해 주지 않는 것이 부당하다고 할수 없습니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/2/2017 10:25:12 AM
본인입장에선 부당함을 느끼시겠지만, 아파트도 꼭 에어컨을 달아줘야 한다는게 보통 계약서에 명시하진 않으니... 들어가실때 확인을 하셨어야 했던 듯..
a**o**** 님 답변 답변일 5/2/2017 2:08:38 PM
에어컨은 가주의 habitable conditions 에 들어가지 않습니다
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 5/2/2017 10:08:40 PM
중고에어콘 하나사서 달면 될 일.