Q.인감증명서

지역California 아이디h**gyeolki****
2009년에 미국에서 시민권을 취급하였습니다. 한국에서는 인감을 써본적도 없습니다. 미국시민권자로는 한국국적상실을 한경우 인감증명을 띌수가 없다고 LA영사관에서 알려주었습니다. 한국에선 인감증명을 원하는데 그에 준한 서류를 어떻게 준비해야 하는지요.
전문 변호사님의 고견 부탁드립니다.
감사합니다.

회원 답변글
k**h**** 님 답변 답변일 8/20/2012 12:04:59 PM
영사관에 가시면 인감증명서(서명인증서)를 발급 받으실 수 있습니다. 여기 미국에서는 서명인증서라 부릅니다. 이유는 미국에는 인감이라는 제도가 없기때문에 서명(사인)증명서라는 것을 발급받아 한국의 인감증명이라는 것을 대체할 수 있습니다.
만약, 한국내에 있는 부동산등을 거래하실때 필요한 것이라면 외국인으로써 인감증명이라는 것을 받을 수 없습니다.
일단 F-4(재외동포)비자를 발급받으시고, 한국에 가셔서 거소증이라는 것을 받으신뒤에 가까운 구청 또는 시청에 가셔서 한글로된 도장(외국인은 한글로된 도장만 등록할 수 있다고 합니다)으로 인감등록을 하신 다음에 인감증명을 발급 받으시면 됩니다.
j**n122**** 님 답변 답변일 9/8/2012 6:16:36 PM
만약 한국 여권이 펴기처분되자않고 살아있다면 (국적 말소신고를 아직 안 하셨다면) 한국에 나가서 거주지 동사무서에서 인감증명서를 만들수 있을껍니다.